Последний наказ Петра – построить тихоокеанский флот и ответить на вопрос «Сошлась ли Азия с Америкой» 300 лет назад 28 января (по старому стилю) умер Пётр I – один из величайших императоров Российской империи, царь-реформатор и преобразователь нашей страны. До последнего дня он думал о России, о возрастании ее военно-морского могущества. Незадолго до смерти он издает указ о создании постоянно действующего российского флота на Тихом океане. С целью поиска мест его базирования и пути от Командорских до Алеутских островов он отправляет Первую Камчатскую экспедицию под руководством Витуса Беринга. Петровская секретная инструкция указывала построить на Камчатке один или 2 бота и на них плыть «возле земли, которая идет на норд…искать, где Азия сошлась с Америкой». Последний наказ Петра был выполнен блестяще Витусом Берингом и его командой. 5 февраля 2025 года в музее пройдет День Беринга. Этот день мы посвящаем последнему указу Петра I и 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции. Приходите в музей! Открывайте мир и себя!
Уважаемые посетители Музея Мирового океана!
Приглашаем принять участие в опросе Министерства культуры Российской Федерации — «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества». Для этого нужно пройти по ссылке.
Благодарим!
Море в объективе: памяти друга Александра Ремесло
Странная штука - жизнь. Она может быть короткой, но такой яркой, наполненной событиями, свершениями, что хватило бы на десятерых. Именно такую жизнь прожил этот человек. Больше всего на свете он любил море...
Александра Ремесло и Музей Мирового океана связывала долгая крепкая дружба. Старший научный сотрудник АтлантНИРО, океанолог, кандидат географических наук, он совершил более 45 экспедиций в различные районы Мирового океана. В 1995-1996 и 2005-2006 гг. участвовал в двух кругосветных плаваниях на барке «Крузенштерн». В 2000 г. в составе экипажа Барка «Крузенштерн» был победителем парусной трансатлантической регаты, посвященной началу нового тысячелетия. В 2013-2014 гг. совершил кругосветный переход вокруг Антарктиды на южно-корейском рыболовном судне «JongJin 701». Из каждого своего рейса Александр возвращался с подарками для музея, привозил что-то интересное и экзотическое: клювы гигантского антарктического кальмара, рыбу корифену, геологические образцы.
Особый талант Александра проявлялся в искусстве фотографии. Его снимки, посвященные природе океана, морским экспедициям, печатались во многих престижных изданиях, демонстрировались на выставках. Много его работ хранит научный архив Музея Мирового океана.
В декабре 20019 г. в художественной галерее Морского выставочного центра музея в Светлогорске состоялась юбилейная авторская фотовыставка Александра.
Альбатросы, пингвины, морские львы, глубоководные кальмары, рыбный промысел, волны и шторма – весь этот яркий, бушующий, удивительный мир мы увидели его глазами. И это впечатление останется с нами навсегда. Как и светлая память о замечательном талантливом человеке.
Александр Ремесло родился в г. Владивостоке в 1954 году в семье капитана дальнего плавания китобойной флотилии «Алеут» Василия Яковлевича Ремесло.
Окончил Калининградский государственный университет по специальности география океана.
В 1979 г., после окончания Калининградского госуниверситета и службы в армии Александр Васильевич пришел работать в АтлантНИРО на должность старшего лаборанта. Впоследствии работал в должности старшего научного сотрудника в лаборатории промысловой океанологии.
В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему «Структура и динамика вод в Юго-Западной Атлантике и их влияние на распределение промысловых гидробионтов».
Опубликовал в отечественных и зарубежных изданиях около 40 научных работ, монографию и большое число научно-популярных статей, посвященных природе и исследованиям океана
В России на базе ресурсных центров добровольчества (Добро.Центров), клубов #МыВместе, вузов и других организаций, в том числе в федеральных центрах и муниципальных образованиях стартовала работа сервисов народной поддержки – штабов #МыВместе.
Задачи волонтеров – помощь военнослужащим, мобилизованным гражданам и их семьям. Штабы #МыВместе принимают и обрабатывают заявки для оказания адресной поддержки, оказывают психологические и юридические консультации, обеспечивают сбор гуманитарной помощи, помогают в решении вопросов социальной адаптации и получения господдержки, решение иных вопросов.
Подробнее об оказании поддержки, а также о том, как вы можете помочь – на сайте мывместе.рф