События

Инструменты специальных возможностей

События

Башня маяка Заливино оделась в строительные леса

Маяк продолжает принимать гостей, ремонт завершат в самые короткие сроки

У маяка ищут спасения и тепла, загадывают желания, которые обязательно сбываются. А маяк щедро дарит всем свой свет, и чем больше людей приходят к огню, тем ярче он сияет. Таков и маяк Заливино Музея Мирового океана – комплекс, который получил вторую жизнь благодаря музею и его партнерам, всем друзьям маяка.

Высокая маячная башня крепко стоит на берегу залива и рада каждому, кто поднимается по старинной гранитной лестнице и любуется чудесным пейзажем со смотровой площадки. Но время оставило свои следы, и теперь нужно «залечить раны», провести ремонт, заделать трещины и сколы кирпича.

«Маяк расположен у воды, а это значит – высокая влажность воздуха и сильные ветра. Даже следы на кирпичной кладке четко ориентированы по направлению ветра. Мы приведем в порядок фасад, усилим его специальными стяжками и после завершения работ башня приобретет необходимую прочность. Ремонт на башне маяка будет проводиться впервые с даты ее постройки, то есть с 1908 года! Маяк простоит еще не один десяток, а, может быть, и сотню лет, радуя посетителей», - отметила генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова.

Перечень работ согласован с региональной Службой охраны объектов культурного наследия. Это дополнительное усиление башни, вычинка кирпичной кладки, ее гидрофобизация, домастиковка кирпича, восстановление швов и др. Также будут восстановлены ступени входа в северную пристройку и в башню, расположенные со стороны залива. Финансирование поступает как из средств федеральной субсидии, так и из внебюджетных источников.

Музей сделает все, чтобы на период ремонта башня и смотровая площадка маяка продолжали принимать посетителей. Необходимые работы внутри башни займут самый короткий срок. Работы стартовали во второй половине марта, с приходом положительных температур, и к началу летнего сезона обновленная башня маяка Заливино предстанет перед гостями во всей красе. Дальнейшее развитие маячного комплекса предусматривает создание на его территории научно-экспедиционной базы, пополнение экспозиции. В начале марта 2023 г. на территории маяка был установлен малый рыболовный транспортный бот, которому тоже предстоит ремонт. 

Музей Мирового океана имеет большой опыт возрождения объектов культурного наследия. Силами музея были восстановлены Королевские и Фридрихсбургские ворота, в которых сейчас располагаются историко-культурные центры, сейчас под музейные цели приспосабливают и бастион «Литва».

Каждый купленный билет на маяк Заливино – вклад в его возрождение. Маяк открыт для вас с пятницы по воскресенье с 11 до 16 часов. Адрес - Полесский район, пос. Заливино, ул. Причальная. Подробнее о том, как поддержать маяк, - на сайте музея https://www.world-ocean.ru/staryj-mayak

Башня маяка Заливино оделась в строительные леса
Сегодня в музее
20 марта 10:48
Старый маяк Заливино (пос. Заливино)

Самая нарядная селедка под шубой

Конкурс видеороликов и рецепты рыбных блюд для калининградской кулинарной книги

8 апреля на Набережной исторического флота Музея Мирового океана пройдет ежегодный Народный праздник «День селедки». Центральной темой станут два славных юбилея – 75-летие первых калининградских сельдевых экспедиций и 105-летие любимого салата «Сельдь под шубой». В 1948 году в Атлантику из Калининграда отправились первые суда, ставшие началом рыболовецкого флота, а затем и отрасли региона. Музей хранит историю тружеников моря, и в День селедки на набережной прозвучат воспоминания ветеранов, а рыбацкие байки и истории заставят улыбнуться гостей праздника.    

Музей Мирового океана вместе с партнерами, Федерацией рестораторов и отельеров (Калининградское отделение), объявляет конкурс на самое оригинальное оформление салата «Селёдка под шубой». Это блюдо имеет мало вариантов по составу своих ингредиентов, однако, у него масса вариаций подачи. Мы предлагаем вам проявить все ваши творческие способности и продемонстрировать то, как вы наряжаете селёдку к праздничному столу.  Конкурс проводится в двух номинациях: «любители» (для богов и богинь домашней кухни) и «профессионалы» (для шефов ресторанов, кафе).

Принять участие в конкурсе просто.

Снимайте короткое (не более 60 секунд) видео, в котором вы покажете свой оригинальный способ сервировки знаменитого слоеного салата русской кухни. Видеоролик должен максимально красочно продемонстрировать подачу.

Присылайте ролик на электронную почту fishpost@world-ocean.ru. Приложите рецепт любимого салата, укажите, в какой номинации вы принимаете участие, оставьте свои контактные данные. 

Срок приема работ – с 17 марта по 4 апреля 2023 года

Итоги подведем 6 апреля. Победители и призеры в каждой номинации получат ценные призы от Музея Мирового океана, а также войдут в состав Народного жюри и оценят конкурсные работы будущих поваров в "День селёдки", который пройдет на Набережной исторического флота 8 апреля.

Но и это еще не все. Мастерство хозяек может сделать королевой стола любую, даже самую простую рыбку, и музей считает важным сберечь эту народную память! Доставайте с полок кулинарные книги, вспоминайте секреты ваших мам и бабушек и расскажите нам о вашей семейной кухне. А мы издадим полную энциклопедию лучших калининградских рецептов рыбных блюд. Ждем ваши рецепты на эл. почту fishpost@world-ocean.ru (обязательно укажите, в какой семье готовят такое кушанье).

До встречи на Набережной исторического флота в «День селедки»!

Самая нарядная селедка под шубой
Сегодня в музее
17 марта 09:00  —  04 апреля 18:00
Калининградская область

Все реки текут в Океан!

Экологический марафон

Марафон стартовал в Международный день рек, который отмечается 14 марта, также акция приурочена к Дню земли (20 марта) и Всемирному дню водных ресурсов (22 марта). В музее проходят конференции, лекции, семинары, кинопоказы, в сообществах в социальных сетях можно принять участие в викторинах и опросах (https://vk.com/mwocean?w=wall-35373633_13316 ). Викторины об экологии рек уже стартовали в экспозиции «Глубина» в Главном корпусе музея. С 15 марта для гостей музея будут организованы занятия «Лаборатория воды», 16 марта детей и взрослых пригласят на «экопрактику» - презентацию площадки по раздельному сбору мусора на открытой территории музея с рассказом о пользе сортировки отходов. 18 марта участникам марафона расскажут о гидрологии морей и океанов, а волонтеры и сотрудники музея отправятся на уборку территории нового музейного объекта музея – бастиона «Литва».  Участники мероприятия планируют выйти и на уборку городских ручьев в муниципалитетах.  

21 марта в музее пройдет круглый стол «Все реки текут в Океан!», где специалисты расскажут о важности бережного обращения с природными ресурсами, раздельном сборе отходов, компании по переработке стекла, пластика и др. представят свои возможности. 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, посетители музея смогут проверить водопроводную воду в специально организованной лаборатории, которую привезут в музей специалисты профильного предприятия «Водоканал». В дни марафона ежедневно в конгресс-холле Главного корпуса музея посетители могут посмотреть фильмы о реках России, климате и взаимоотношениях человека и Океана.

Завершит марафон 24 марта открытие метеорологической площадки у нового строящегося корпуса «Планета Океан», а также встреча с участием ученых, руководителей региона, министерства экологии и природных ресурсов области, экспертов-общественников.

«Экологический баланс – важнейшее условие нашего дальнейшего благополучного существования на планете. Музей всегда говорил об этом, и мы посвятим этой теме экспозиции нового корпуса «Планета Океан». Марафон ознаменует создание экологического Совета при музее, и мы надеемся, что нам удастся объединить экологические силы региона», - отметила Генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова..

Это первая крупная акция этого года в едином экологическом календаре мероприятий государственных служб и общественных организаций региона. Единый календарь составлен по инициативе музея-заповедника «Музей Мирового океана», в нем принимают участие министерство образования и министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, национальный парк «Куршская коса».

Подробнее об участии в мероприятиях марафона по тел. +7 (4012) 34 02 44.

Все реки текут в Океан!
Сегодня в музее
14 марта 10:00  —  24 марта 18:00
Главный корпус, ВЦ "Пакгауз"

День селедки

Народный праздник

Самый западный регион страны, Калининградская область - это не только побережье Балтийского моря, уютные городки, кирхи и руины замков. Это еще и центр изучения океана и сохранения морского наследия, "ядром" которого является музей-заповедник «Музей Мирового океана» - единственный в стране комплексный морской музей. 

А вы помните, с чего начинается новый сезон прогулок на свежем воздухе и встреч с друзьями? Конечно, с Народного праздника «День селедки» в музее!

8 апреля, в преддверии своего Дня рождения, музей снова рад пригласить всех в гости. Набережная исторического флота в этот день превратится в шумный рыбный рынок, где вы сможете отведать свежайшие блюда, которые на ваших глазах приготовят лучшие повара области.  А в экспозициях музея вы узнаете все об обитателях океана, морских походах и исследованиях, улыбнуться рыбацким байкам, вспомнить славную историю рыболовецкого промысла и поблагодарить тех, кто творит ее сегодня. К тому же, в этом году в регионе отметят 75-летие первой сельдевой экспедиции. К берегам Исландии калининградские рыбаки отправились к берегам Исландии в 1948 году. Вкусный День селедки начнется с Рыбной недели, которую на этот раз музей объявит и на своих страницах в социальных сетях. Вас ждет знакомство с авторами самых разнообразных закусок из рыбы.

До встречи в музее!

Скоро в музее
08 апреля 10:00  —  08 апреля 18:00
Набережная исторического флота

Народный праздник "День селедки" назван одним из лучших событий 2023 года в стране

Национальный календарь EventsInRussia.com завершил конкурсный отбор «ТОП-50 лучших событий года». В этом году было подано более 1000 заявок из 70 регионов России.

Отбор проходил в несколько этапов – народное голосование в "Клубе путешествующих по России RussiaTravel.club" и работа экспертного жюри. Учитывались такие критерии как оригинальность идеи, вклад в развитие туризма, регулярность проведения, сезонность, массовость, наличие развитой инфраструктуры, а также транспортная доступность и возможности для размещения и питания гостей.

В результате были отобраны 50 самых значимых и интересных событий, которые пройдут в разных уголках нашей страны. Некоторые из них имеют статус не только всероссийского мероприятия, но и международного. Это и исторические реконструкции, масштабные выставки, спортивные соревнования, праздники и фестивали. Тематика представленных на конкурс событий разнообразна – музыка, кино, гастрономия, экология, литература.

Более половины поданных на конкурс событий проходят на летние месяцы. Наш "День селедки" традиционно проходит во вторую субботу апреля. Праздник связан с началом весенней путины и первой сельдяной экспедицией, ушедшей к берегам Исландии из калининградского порта в апреле 1948 года.

Придуманный в Музее Мирового океана День селедки давно превратился в международный фестиваль, который собирает множество гостей. Так в 2022 году на музейной набережной побывало более 25 тысяч человек. И это не рекорд!

День селедки  – это рыбацкие байки, конкурсная и концертная программы и, конечно, замечательная гастрономическая составляющая. Удивительные блюда из селедки калининградские кафе и рестораны начинают готовить минимум за неделю до главного события. Праздник вошел в Книгу рекордов России: в один из Дней селедки на борту музейного судна «Витязь» калининградские повара приготовили гигантский салат  «Селедка под шубой», вес которого составил 305 кг, длина – 7 метров.

 В 2022 году у народного праздника появился еще один адрес – кроме Набережной исторического флота любителей селедки приглашают на Старый маяк Заливино, который также является объектом Музея Мирового океана.

Народный праздник "День селедки" назван одним из лучших событий 2023 года в стране
Сегодня в музее
03 марта 11:30
Главный корпус

Музей организовал продажу картин в поддержку гуманитарной миссии для помощи Донбассу

Музей Мирового океана проводит благотворительную выставку-продажу полотен крымских авторов - участников Товарищества южнорусских художников (ТОЮРХ) для сбора средств на исполнение гуманитарной миссии для помощи Донбассу. В акции примет участие около 20 работ.  

Художники из Крыма создали множество этюдов с видами музейных кораблей, берегов Балтийского моря, уникальных ландшафтов Куршской косы, а также привезли с собой свои программные работы, предлагавшие калининградскому зрителю увидеть крымскую природу глазами современных живописцев. Сочетание приемов импрессионистов с характерной для русской традиции лиричностью, стремлением передать в пейзаже человеческие чувства и настроения делают манеру авторов ТОЮРХа заметной частью палитры русской живописи XXI века. А солнечные пейзажи, штормящее Черное море, старинный Херсонес переносят зрителя к берегам Крыма, во все времена вдохновлявшего художников, писателей и поэтов.

Картины можно увидеть и приобрести в фойе конгресс-холла Главного корпуса Музея Мирового океана (наб. Петра Великого, 1). Выставка открыта по расписанию работы объекта (вт.-вс., 10.00 – 18.00). Напомним, ранее музей также объявил сбор средств в рамках акции #МыВместе. Специальный бокс установлен в Главном корпусе музея на первом этаже.

Музей Мирового океана в этом году представит выставки на Донбассе. В июле в Луганском краеведческом музее откроется выставка о Великом посольстве Петра I, созданная в рамках работы Ассамблеи петровских музеев.

Завершено
31 января 10:00
Главный корпус