Клубы
Клуб — это форма взаимоотношений Музея Мирового океана с определенным кругом единомышленников, объединенных общими целями, интересами и ценностями. Клубы стали создаваться вокруг музея еще до его официального появления. Так, в 1987 г. появился Клуб друзей музея, в который вошли люди, объединенные идеей создать музей. Сегодня клубы, которые существуют и развиваются вокруг музея, говорят о его разносторонней общественной жизни и многогранности интересов.
Клуб капитанов
Клуб капитанов (Калининградская Ассоциация морских капитанов) был образован в 1988 г. инициативной группой капитанов рыбацкого флота во главе с капитаном дальнего плавания Гришуновым Владимиром Егоровичем, а в январе 1996 г. возобновил свою деятельность в Музее Мирового океана. Образование клуба было связано с периодом наивысшего развития мощного рыбацкого флота, который насчитывал до 500 единиц судов. Со временем клуб был зарегистрирован как Калининградская Ассоциация морских капитанов. Сегодня в состав Ассоциации влились главные и старшие механики. Они, так же как и капитаны, теперь ветераны- пенсионеры. Все они верят, что их богатый трудовой опыт будет полезен новым поколениям моряков. Они пишут статьи и мемуары, участвуют в жизни региона и музея, передают свой опыт молодым морякам, пополняют фонды музея интересными экспонатами, тем самым, сохраняя историю. Ассоциация объединяет 105 капитанов, главных и старших механиков. Почетным капитаном №100 является экс-губернатор Калининградской области — Георгий Валентинович Боос.
Клуб радиолюбителей
В Музее Мирового океана на шлюпочной палубе НИС «Витязь» находится радиолюбительская станция с позывными R2MWO (Россия, Калининград, Музей Мирового океана). Инициаторами её создания были известные калининградские радиолюбители, в частности Борис Осьмак и Виктор Логинов. Любительская коротковолновая радиостанция R2MWO уже давно звучит в эфире. За это время проведено много сеансов радиосвязи с российскими и зарубежными коллегами. Коллектив радиостанции состоит в международном радиоклубе «Арктика» (№272), клубе «Свободное объединение ещё действующих морских радистов» (MF-RUNDE №725) города Гамбурга (Германия), постоянно принимает участие в российских и международных соревнованиях радиолюбителей, имеет наградные дипломы. Музей приглашает всех радиолюбителей принять участие в радиолюбительской дипломной программе «НИС «Витязь», которая состоит из трёх этапов. Участникам будут вручены дипломы трех степеней. Диплом «Витязь-1» учреждён в честь корвета «Витязь» (1862-1882): необходимо провести QSOs/SWLs с 20 странами. Диплом «Витязь-2» учреждён в честь корвета «Витязь» (1886-1893): необходимо провести QSOs/SWLs с 30 странами. Диплом «Витязь-3» учреждён в честь научно-исследовательского судна «Витязь» (1947-1979): необходимо провести QSOs/SWLs с 60 странами (территориями), которые посетил НИС «Витязь» в океанических плаваниях. Засчитывается QSOs/SWLs, проведённые любым видом модуляции на любых диапазонах, начиная с 22 апреля 1979 года. Просим высылать только GCR без QSL, однако учредитель оставляет за собой право востребовать QSL для контроля. Обладатель дипломов всех степеней становится почетным членом радиорубки «Витязя-3», получает значок VITYAZ RADIO HONOUR ROLL, его QSL хранится в памятном альбоме на борту корабля (для этого с последней заявкой просьба приложить бланк QSL). Сегодня клуб насчитывает 105 почетных членов радиорубки.
Клуб яхтсменов
Клуб яхтсменов «Ост-Вест» объединяет 45 яхтсменов области: мастеров спорта России, яхтенных капитанов, шкиперов, рядовых яхтсменов. Клуб взаимодействует с музеем с 1995 г. Собираясь вместе, яхтсмены обсуждают вопросы организации и проведения спортивных мероприятий. Члены клуба — участники дальних спортивных плаваний, международных парусных регат. Клуб яхтсменов активно задействован в жизни музея. С 1999 г. при поддержке клуба яхтсменов организована ежегодная международная регата «Миля «Витязя». Благодаря поддержке яхтсменов в музее создан и действует детско-юношеский парусный клуб «Океан». По инициативе клуба яхтсменов ежегодно музей и город посещают спортсмены из зарубежных стран.
Клуб курчатовцев
Клуб курчатовцев объединяет участников экспедиций НИС «Академик Курчатов» и других научно-исследовательских судов Российской академии наук. Существует с 1997 г. и собирается один раз в год, 16 февраля, в день памяти капитана НИС «Академик Курчатов» Э.А. Ребайнса. Во время встреч члены клуба передают в музей многочисленные материалы, связанные с историей академического научного флота. На встречах собирается до 80 человек.
Клуб подводных исследователей
Клуб Подводных Исследователей создан в 2010 г. по инициативе Музея Мирового океана и добровольной команды рэк-дайверов «РэкХантер» (Москва-Калининград) при поддержке клубов «НДайвер» (Москва) и «Демерсус» (Калининград). Детальные работы по исследованию акватории Балтийского моря ведутся этой командой с 2006 г.
Специалисты клуба обладают всеми необходимыми навыками, опытом исследования и идентификации затонувших объектов. Участниками клуба, именно в целях идентификации затонувших объектов, проведено большое количество погружений в Балтийском, Черном, Северном, Средиземном и Красном морях.
Клуб осуществляет большой диапазон работ в сфере подводной археологии: от поиска затонувших объектов, их обследования и произведения замеров до идентификации и каталогизации.
Сегодня клуб при поддержке Музея Мирового океана успешно сотрудничает в сфере подводных исследований с различными государственными органами России и соседних государств, с Музеем Авиации и Военным Музеем (Мальта), Морским Музеем Роттердама и Государственным Архивом (Нидерланды), Военно-морским Музеем Вильгельмсхафена и Мемориалом Подводного Флота (Германия), Музеем Имперской Войны и Государственным Национальным Архивом (Великобритания). Ряд исследований, видео- и фотоматериалов уже включен в коллекции этих музеев.
Еще одним успешным направлением работы клуба является подводные и наземные фото- и видеосъемка. Фильмы и фотографии о затонувших объектах проводятся специалистами клуба в сложнейших условиях с использованием современной фото- и видеотехники.
Также клуб провел полный анализ и продолжает мониторинг юридической базы, регулирующей сферу подводного наследия, археологии на территориях и в акваториях своих работ. Вся деятельность клуба осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регионов проведения экспедиций. Результаты работы клуба получили международное признание.
Результаты работы клуба
- постоянно ведутся исследования в акватории Балтийского моря
- обследовано свыше десяти затонувших объектов
- ведется работа по идентификации затонувших объектов
- подтверждена идентификация рэка ледокола Pollux
- анализ и мониторинг юридической базы РФ в сфере подводного наследия и археологии, а также законодательств регионов проведения экспедиций клуба
- установлены стабильные связи с мировыми музеями, архивами
- ведется активное сотрудничество с Главным управлением МЧС России по Калининградской области — составление и уточнение реестра потенциально опасных объектов, их фото- и видеосъемка
- составляется реестр затонувших объектов акватории Балтийского моря (район Калининградской области)