Я видел янтарь размером с
голову, из которого Светлый
князь Пруссии повелел изготовить
кубки и чаши…
Ученый-энциклопедист
А.Аурифабер
Выставочный комплекс
Янтарная мануфактура
Здание бывшей Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры было передано музею в оперативное управление 23 декабря 2013 г.
В 2018 г. в рамках проекта приграничного сотрудничества музей выиграл грант «Нас объединяет янтарь. Совместные действия по сохранению и использованию янтарного наследия». Мероприятия гранта предполагали научно-исследовательскую, реставрационную и проектную деятельность. К концу 2020 г. удалось отремонтировать прилегающие к зданию Янтарной мануфактуры гаражи и разместить в них реставрационные мастерские , а также разработать проект будущего здания «Морское наследие», в котором разместятся экспозиция, посвященная объектам подводной археологии, фондохранилище, учебные классы для проведения тематических занятий для детей, клуб подводных исследователей и дайв-центр.
В настоящее время на объекте размещено выставочное пространство «Гаражи», где экспонируется выставка «Тайны затонувших кораблей», объединившая экспонаты, которые подняли со дна.
Крупнейшее в мире предприятие по добыче и обработке янтаря Государственная янтарная мануфактура в Кёнигсберге — было основано в 1926 г. (само здание построено в начале ХХ в.) и представляло собой промышленное объединение , включавшее в себя пальмникенские заводы, янтарную фабрику в Кёнигсберге и данцигские мастерские по обработке янтаря. Ее представительства были открыты в Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе и Нью-Йорке. Изделия мануфактуры отличались высоким качеством и художественным уровнем исполнения.
