Проба пера

Инструменты специальных возможностей

Проба пера

Образовательный проект "Проба пера" появился в сотрудничестве Музея Мирового океана и Высшей школы медиа и дизайна БФУ им. И. Канта. Студенты направления "Журналистика" делятся своими впечатлениями о музее, оттачивая навыки в жанре эссе. Создавая атмосферу доверия к читателю и демонстрируя личностный подход к раскрытию  темы, начинающие журналисты  приглашают своих коллег к диалогу об океане, музее и  культуре в целом.

Страница продолжит пополняться работами молодых журналистов, пиарщиков и других студентов, встающих на крыло в сфере креативных коммуникаций.

«МИР», ДРУЖБА, «ТИТАНИК»

Музей Мирового океана с самого утра встречает посетителей. Дружелюбный смотритель предлагает начать знакомство с экспозицией «Глубина» со второго этажа: нужно всего лишь подняться по лестнице.

Глаза разбегаются — хочется рассмотреть всё: от огромного скелета кашалота до глубоководных аппаратов.

«Люди, события, время» — надпись на одной из стен экспозиции. Множество фотографий расположилось над самым входом:  Президент России В.В. Путин на борту глубоководного обитаемого аппарата, подводный мир, исследователь океана А.М. Сагалевич и режиссер Дж. Кэмерон…

«Иногда в жизни нужно сделать что-то невероятное...»,  — с этой фразы океанолога Анатолия Сагалевича мы начнём рассказ о людях, которые творили историю и создавали искусство одновременно. Именно эти слова когда-то развеяли сомнения Дж. Кэмерона по поводу того, стоит ли снимать фильм «Титаник», подводные съёмки в котором были выполнены благодаря научно-исследовательскому судну Института океанологии «Академик Мстислав Келдыш» и находящимся на его борту подводным аппаратам «Мир».

«Многие часы я провел в его каюте вместе с набившейся в нее половиной команды, пока он пел и играл на гитаре. Его песни — это и традиционная русская «Темная ночь», и песни о море и погружениях на подводных аппаратах, которые он спроектировал сам. От одной из них особенно подкатывает ком к горлу, когда Анатолий доходит до строчек: «Сегодня в награду увидишь небо, когда ты откроешь люк». Я думаю об этом каждый раз, когда мы закрываем люк и начинается погружение», —пишет Дж. Кэмерон в предисловии к книге «Глубина», автором которой является А. Сагалевич.

А. М. Сагалевич — частый гость в музее. В декабре 2022 года состоялась очередная творческая встреча, посвященная юбилею ГОА «Мир-1» и «Мир-2». С помощью этих аппаратов они с известным режиссером неоднократно погружались в Атлантический океан на глубину свыше 4 километров. Сам Кэмерон посещал Музей Мирового океана дважды, и оба раза поднимался на борт легендарного НИС «Витязь».


«Я никогда не видел более симбиотических взаимоотношений между
людьми и машинами»

Фотография на стене — не единственное напоминание в музее о режиссере и исследователе океана. Аппарат, с помощью которого проводились подводные съемки, находится на первом этаже экспозиции. Джеймс Кэмерон называет «Мир» физическим воплощением мечты Анатолия Сагалевича и ученых Института океанологии об исследованиях глубин.

«Эти люди – сплоченный клан, образовавшийся вокруг «Миров» и абсолютно преданный им. Я никогда не видел более симбиотических взаимоотношений между людьми и машинами», — вспоминает Кэмерон о команде Сагалевича.

Неподалеку от аппарата «Мир» расположились макеты глубоководных аппаратов, подаренные Дж. Кэмероном к открытию экспозициим «Глубина». Копии ГОА «Мир-1» и батискафа «Deep Sea Challenger» изготовили по заказу режиссера. И если про «Мир» уже сказано достаточно много, то про «Deep Sea Challenger» мы еще не говорили. А ведь он сыграл не менее значимую роль в жизни Кэмерона: с помощью этого батискафа он совершил погружение на дно Марианской впадины, став третьим человеком, достигшим самой глубокой точки Мирового океана.

В выходные в музее особенно много посетителей. Все спешат осмотреть самые интересные экспонаты. Найдите время оглянуться назад, ведь где-то там, за вашей спиной сдержанно улыбаются люди из прошлого. У них есть что вам рассказать: историю их крепкой дружбы, незабываемых приключений и открытий. История Дж. Кэмерона и А. Сагалевича   — это большая история о том, как близко могут шагать наука и искусство.

А. Попова
А. Попова

История одного кашалота, или
Как скелет млекопитающего стал одним из самых популярных экспонатов Музея Мирового океана

В многочисленных выставочных комплексах Музея Мирового океана представлены коллекциии редких экспонатов. Сегодня все богатство учреждения культуры исчисляется десятками тысяч удивительных артефактов, посвященных истории судоходства и природе Мирового океана. Некоторые из них, ввиду своей уникальности, уже успели завоевать настолько высокую популярность среди жителей и туристов региона, что стали неофициальными символами музея. Одним из таких экспонатов, снискавших любовь как посетителей, так и работников учреждения, стал 16-метровый скелет кашалота.

Впечатляющий по своим размерам скелет гигантского млекопитающего представлен в экспозиции «Глубина». Он состоит из более чем 100 костей и весит, по словам сотрудников, почти 2,5 тонны. К слову, при жизни исполин был еще более внушительным: его масса доходила до 63,6 тонн.

Сейчас скелет внушительных габаритов признан одним из самых крупных в мире. Ввиду этого сегодня он считается едва ли не самым значимым объектом экспозиции и привлекает внимание туристов со всех уголков планеты. Однако, прежде чем стать настоящей жемчужиной Музея Мирового океана, самому экспонату предстояло пройти достаточно тернистый путь, полный невероятных сложностей и перипетий.

 

Добыча кашалота

Вообще, сам кашалот был добыт еще в 1975 году китобойной флотилией «Юрий Долгорукий», выполнявшей свой заключительный рейс. Вскоре после этого китобойный промысел был запрещен, поэтому выловленный зубатый кит стал последним представителем своего вида, добытым в СССР. В связи с такой исторической значимостью команда судна, возвращаясь с промысла, получила указание доставить кашалота в институт АтлантНИРО для изучения и дальнейшего экспонирования. Приняв задание, сотрудники китобазы разделали кашалота, упаковав его кости в отдельные ящики для дальнейшей транспортировки в учреждение.

 

Скелет в АтлантНИРО

По прибытии на большую землю кости из транспортировочных ящиков извлекли. Однако сразу в АтлантНИРО они так и не попали. Прежде их предстояло как следует подготовить, очистив от жира и мягких тканей. Сделать это было предложено, с одной стороны, достаточно экстравагантным, но с другой – самым простым способом, закопав скелет на старом немецком кладбище, чтобы им занялись микроорганизмы. Так, ценный экспонат пролежал в земле несколько лет, пока в 1979 году уже очищенные естественным путем останки не извлекли и не отправили на базу института, расположенную на Куршской косе.

Когда скелет наконец доставили в АтлантНИРО, специалисты принялись дезинфицировать кости и обрабатывать их необходимыми для хранения растворами. По мере того, как он готовился к своей демонстрации, работники института пытались придумать, где же это будет происходить. Изначально намеревались водворить скелет животного в специальный научно-экспериментальный комплекс, который планировался к возведению. Но вскоре выяснилось, что задуманному проекту так и не суждено реализоваться. В качестве альтернативы представители института захотели построить для костей отдельный павильон из стекла, однако и эта задумка не воплотилась в жизнь. И специалистам не оставалось ничего другого,  как оставить скелет под обычным навесом, где он пролежал вплоть до 1996 года.

Позднее выяснилось, что такое решение было фатальной ошибкой. Во время плановых работ специалисты обнаружили, что у кашалота исчезли два ребра и три позвонка. К счастью, один из пропавших элементов все же удалось обнаружить. Но вот уже другие недостающие детали пришлось заменять муляжами.

 

Кашалот в Музее Мирового океана

В конце 1990-х стало понятно, что ценный экспонат находится под угрозой: нужно было срочно найти более подходящее место для его экспонирования, пока он окончательно не погиб. Тогда руководство института решило передать ценные кости Музею Мирового океана,  и  в скором времени они были доставлены в учреждение культуры.

В 2001 году скелет кашалота воссоздали  в музейном павильоне «Исполины океана».  Спустя несколько лет павильон снесли, а удивительный экспонат убрали, что вызвало сожаление у многих, кому он уже успел полюбиться. К счастью, расставание с ним продлилось недолго: в скором времени скелет отреставрировали и вернули в музей, перенеся в новую экспозицию «Глубина».

 

Скелет кашалота — главное достояние музея

Сегодня останки огромного животного ежедневно собирают вокруг себя множество посетителей, а экскурсоводы с увлечением рассказывают  об уникальности экспоната и его удивительной судьбе. Пожалуй, сейчас это один из интереснейших экспонатов музея, и если вы его еще не видели, то рекомендуем вам не терять время и спешить в Музей Мирового океана.

К. Яунюте
К. Яунюте

«ТИТАНИЧЕСКАЯ» СВЯЗЬ

«Джеймс Кэмерон был в Калининграде». Когда подруга рассказала этот факт о моем любимом режиссере, я не поверила. Он был в Калининграде! Нет, серьезно, создатель «Титаника», «Аватара», «Терминатора» и источник мемов про Киборга-убийцу был в провинциальном российском городе и посещал Музей Мирового океана! Но зачем?

Я захотела самостоятельно выяснить, что заставило Кэмерона посетить Музей Мирового океана. Едва уняв желание проспойлерить все в Гугле, я в тот же день отправилась на место.

Автобус привёз меня в самый центр города. Однако до музея-заповедника еще нужно было дойти по мосту. Потеряться, конечно, трудно – стеклянное строение в форме шара, «Планета Океан», и корабли, ошвартованные у набережной – ориентиры, которые не спутать ни с чем. У входа на территорию я оказалась буквально через десять минут. Тут меня встретили два пушистых кота –  сторожи рыбного ларька. Я не смогла пройти мимо и не погладить их.…  Ну ладно, не будем отвлекаться! Я же вам все-таки про музей рассказываю!

Дорога к главному корпусу пролегает по набережной  Петра Великого. Там находятся судно СРТ-129, плавучий маяк «Ирбенский», НИС «Витязь» и НИС «Космонавт Виктор Пацаев», настоящая подводная лодка Б-413. На территории много стендов и инсталляций, формирующих музейный Парк науки. Подойдя к одному из таких объектов, я выяснила, что максимальная глубина Балтийского моря составляет всего 470 метров.

Нагулявшись, я пошла искать ответы на все свои вопросы. Зайдя в главный корпус, купила билет в экспозицию «Глубина». Восхищению моему не было предела! Над моей головой «парили» скелет кашалота (крупнейший в мире) и муляж белой акулы. Под ними сновали посетители, которые, как муравьи, перебегали от экспоната к экспонату. Присоединившись к ним, я изучила коллекции барометров, гидрофизических зондов и другой глубоководной техники, посмотрела на таксидермические скульптуры морских и прибрежных обитателей. Особенно меня развеселили весы, которые показали, что я вешу как недокормленный дельфин (нет, мам, я хорошо кушаю!).

Пока фотографировала зал, не заметила, как меня окружила толпа студентов из БФУ имени Канта. В тот момент экскурсовод рассказывала ребятам необычные факты о скелете кашалота: о том,  что он в длину составляет 16 метров, что это самый большой скелет этого животного в мире, а еще, что это последний кит, добытый калининградской китобойной флотилией.

«Да-да. Я это всё уже слышала», – думала я про себя и искала глазами то, что связывает музей и Джеймса Кэмерона.

 «Анатолий Сагалевич вместе с Джеймсом Кэмероном, – услышала я краем уха про любимого режиссера, а экскурсовод продолжала, – участвовал в съемках фильма «Титаник». Почему Кэмерон выбрал аппараты «Мир»? Помимо России, на тот момент подобными аппаратами обладали еще Япония и Франция, но там они были в единичном экземпляре. Россия была единственной страной, обладающей двумя аппаратами, а работать в паре всегда комфортнее. Для большинства людей, конечно, «Мир» – это аппарат, который показал затонувший «Титаник», – рассказала экскурсовод Инесса Зайковская.

Мир-1

Оказывается, конструкторы спроектировали два одинаковых батискафа – «Мир-1» и «Мир-2». Сегодня лишь первый находится в музее-заповеднике. Аппарат «Мир-2» находится в ангаре Института океанологии имени П.П. Ширшова – он ждёт переезда в новый корпус учреждения в Москве. В Музее Мирового океана о втором «Мире» напоминает только макет, сделанная в масштабе 1:10. Его, к слову, подарил музею Джеймс Кэмерон в 2015 году на открытии экспозиции «Глубина». Правда, сам режиссер тогда приехать не смог. Зато до этого он посещал музей дважды.  

Создавали и первый, и второй батискаф в Финляндии по чертежам советских ученых в 1985 году. Разработчиком «Миров» стал океанолог Игорь Михальцев.

Аппараты-близнецы совершили 12 погружений на место крушения «Титаника» в Атлантическом океане. Известно, что Джеймс Кэмерон также принимал участие в путешествии на глубину в почти 4 км. Режиссер контролировал видеосъемку. Эти материалы и стали основой для фильма. Наверное, вы помните шокирующие кадры с фрагментами лайнера на дне океана. Они были сделаны российскими аппаратами «Мир»!

Кстати, вы знали, что вместе с Кэмероном участие в подводных съемках принимал и известный российский исследователь Мирового океана, Анатолий Сагалевич? Он прославился научной работой с использованием глубоководных аппаратов серии «Мир». Смотритель музея рассказала, что именно Сагалевич предложил режиссеру сделать «Титаник» историей любви, а не блокбастером о пришельцах. Так это или нет, но без участия Анатолия Михайловича шедевр кинематографа явно бы не вышел таким, каким мы его знаем сегодня. Российского ученого даже удостоили награды Академии подводных наук и искусств США, «подводного Оскара».

Однако на счету у батискафов не только съемки «Титаника». Аппараты погружались в Ботническом заливе Балтийского моря. В 2000 году они обследовали затонувшие подлодки «Комсомолец» и «Курск». Через девять лет Владимир Путин погрузился на аппарате «Мир-1» на дно Байкала. А в нулевые «Миры» помогали искать потопленную японскую субмарину с грузом золота на борту, изучали дно в районе затонувшего во времена Второй мировой войны линкора «Бисмарк».

– А попасть внутрь можно? – прервал монолог экскурсовода один из студентов.

– Сложно, но можно. По предварительной заявке и только в сопровождении гидронавта –  сотрудника института океанологии, – пояснила экскурсовод.

Глубоководные аппараты также побывали на дне Северного Ледовитого океана 2 августа 2007 года. На глубине более 4 000 м экипаж первого «Мира» установил титановый российский флаг и капсулу с посланием к потомкам. Модель флага в полную величину я тоже увидела в музее.

Гуляла я по главному корпусу долго: изучала экспонаты музея. Потрогала все интерактивные экраны, поиграла с симулятором управления катером. А у аппарата «Мир-1» я вообще исследовала каждый сантиметр. Было бы круто, если бы можно было посидеть внутри. Там, где сидел Кэмерон. Ну ладно, уже не сегодня. Но я обязательно вернусь сюда в следующий раз с друзьями, проведу им экскурсию и расскажу о своем любимом экспонате в Музее Мирового океана.

В. Калиновская
В. Калиновская
соавтор: Д. Закревский
Д. Закревский

Приходите в музей!
Открывайте мир и себя!