Маяки России

Инструменты специальных возможностей

16 августа  —  30 июня 2025
Главный корпус

Маяки России

Ко Дню географа на набережной Музея Мирового океана открылась выставка «Маяки России»

16 августа на набережной исторического флота открылась выставка «Маяки России» – совместный проект Русского географического общества, Главного командования Военно-Морского Флота России и Музея Мирового океана. «Маяки России» – это 24 фотоработы, которые предоставляют посетителям возможность познакомиться с историей и географией маячной службы – от Сахалина до Калининграда.

В России появлению маяков способствовало зарождение и развитие военно-морского флота. Еще со времен Петра Великого на берегах Финского залива и Азовского моря стали появляться плавучие и береговые навигационные знаки. Со временем такие сооружения совершенствовались – на смену дереву – материалу, из которого строился маяк – приходил камень, менялось топливо, устройство маячного освещения, стали появляться маячные оптические аппараты. Столетиями маяки России освещали морякам путь, давая надежду на спасение. Даже сегодня, отслужившие свой век, они красивы, уникальны и романтически притягательны.

На выставке можно увидеть старейший маяк Толбухин, который находится под охраной ЮНЕСКО, маяк Анива – жемчужина Сахалина, один из самых труднодоступных маяков России, который почти 80 лет спасал морские суда от гибели у каменистых берегов Охотского моря, последний обитаемый плавучий маяк, построенный в мире – «Ирбенский», который сегодня несет культурную вахту на набережной Музея Мирового океана и многие другие.

Художественные ракурсы, которые уловили взгляды фотографов, подчеркивают индивидуальность каждого сооружения, предают особую атмосферу – маяки запечатлены в тумане или на закате, на фоне Млечного пути или полярного сияния.

Выставочный проект «Маяки России» призван не только передать красоту и романтику маячной культуры, но и привлечь внимание к истории маячного дела в России, напомнить о необходимости бережного отношения к морскому культурному наследию.