
Флоту быть!
УстарелоВ День штурмана, 25 января, Музей Мирового океана открывает новый выставочный проект «Флоту быть!», центральным экспонатом которого станет выполненная в натуральную величину реплика ботика Петра I «Святой Николай». Оригинал уникального экспоната петровского времени хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. На ботике молодой русский царь учился хождению под парусами на реке Яуза, по Просяному пруду и на Плещеевом озере. С легкой руки Петра I уже в 1722 году «Святой Николай» стали называть «дедушкой русского флота». Он был участником многочисленных морских парадов, начиная с парада в Москве по случаю окончания Северной войны. Принимал участие в торжественном праздновании столетия Петербурга в 1803 году, в военно-морском параде в царствование императора Николая I в 1836 и многих других.
Длина ботика чуть более 6 метров, по своим размерениям он близок к современному «ЯЛ-6». Его конструкция относится к английской системе, в соответствии с которой суда этого типа по своему виду должны были походить на корабельные гребные суда 17 в. – пинасы. Отдельного внимания заслуживает декор судна. На борта ботика нанесены чередующиеся треугольники белого, синего и красного цветов в точности как на испанских и английских галеонах. Кормовые фальшборты покрыты росписью ритмически повторяющихся завитков растительного орнамента. Гакаборт ботика украшен композицией с фигурой Святого Николая – покровителя моряков и мореплавания. Ниже композиции, на самом транце, помещены стилизованные маскароны, сочетающие черты головы льва и человека.
Посетители выставки познакомятся с выполненными в разное время художественными работами с изображением ботика Петра Великого. Среди размещенных на планшетах репродукций – ботик, запечатленный в помещении Петропавловской крепости по рисунку Александра Карловича Беггрова. Здесь же – гравюра, сделанная с фотографии Михаила Петровича Настюкова, придворного фотографа цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III. Его фотоаппарат запечатлел события грандиозной Московской Политехнической выставки, посвященной 200-летию Петра Великого. Главным действием на открытии выставки стало прибытие Ботика Петра, совершившего путешествие из Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге к пристани Морского павильона на Кремлевской набережной.
В витринах представлены модели петровских ботиков работы известных в нашей стране судомоделистов, статуэтки, нумизматическая коллекция с изображением ботика, а также портретов Петра Первого и его сподвижников в деле строительства российского регулярного флота, победе в Полтавской битве и Северной войне.
В день открытия выставки посетители историко-культурного центра «Фридрихсбургские ворота» смогут увидеть, как художник работает над созданием росписи. На внутренней стороне транца ботика появится двуглавый орел, обрамленный растительным орнаментом. Такая роспись появилась в свое время на оригинальном ботике благодаря русским мастерам. Такого рода заключительный акцент в работе над ботиком – специально организованная музеем акция, которая позволит калининградским художникам прикоснуться к воссозданию облика легендарного петровского корабля.