• pacaev005
  • pacaev004
  • pacaev003
  • pacaev001
  • pacaev002
  • liniya_pacaev.jpg

Из семейного архива Пацаевых

Фотографии и письма предоставлены из семейного архива дочерью космонавта Светланой Пацаевой.

Музей Мирового океана выражает признательность и благодарность Светлане Викторовне за возможность публикации материалов.

Пацаев В.И.

Письмо Пацаева В.И. июнь 1958

Письмо Пацаева В.И. сентябрь 1957

 

Из воспоминаний Веры Александровны Пацаевой 

«Он вообще очень бережно относился к близким, старался не причинить им излишних хлопот и волнений.Помню, что и заявление в отряд космонавтов он подавал весной 1965 года, ничего не сказав дома. Проходил медицинское обследование, лежал месяц в подмосковном госпитале под видом командировки в Красноярск. И только через год, когда был признан врачами годным к космическим полетам, Виктор пришел домой сияющий, и, показав положительное заключение врачей, спросил моего совета: «как ты думаешь, если я…»

19 апреля 1971 года самая большая в Союзе ракета-носитель вывела на орбиту Земли первую в мире орбитальную станцию «Салют». Витя пришел домой в этот день радостно оживленный и сказал, что принес хорошую новость: станция уже на орбите, в автоматическом режиме, все работает нормально, через несколько дней предстоит длительная командировка.  «Ты полетишь?» - прямо спросила я, - «Только честно!» - «На этот раз не я. К сожалению»

После полета Николай Рукавишников был у нас дома, и они с Виктором долго о чем-то говорили, чертили схемы, листали конспекты лекций….После ухода Коли я спросила мужа, не он ли полетит теперь на станцию. Он ответил уклончиво. Что окончательное решение буде вынесено Госкомиссией на космодроме непосредственно перед космическим полетом и добавил: «Вылетаем в командировку 21 мая. Нас два экипажа. Если выберут наш экипаж, то вернусь я нескоро. Работа предстоит долгая. Дети пусть едут в лагерь, а ты напиши, чтобы мама приехала, вам вдвоем будет легче меня ждать. И не волнуйся – ничего плохого со мной не случится!»

Из дневника Веры Александровны Пацаевой, 10 июня 1958 г., Долгопрудный

Деревья, что сажали ранней весной во дворе, принялись. На них уже листья. Вчера получила два – одно за другим – письма от Виктора. Уехал на полигон (Капустин яр) с метеорологическими ракетами. Условия бытовые там тяжелые – гостиница маленькая, с водой и питанием плохо. Об этом говорят побывавшие там ребята. Виктор – ни слова об этом. Пишет, что скучает по дому и нервничает от неполадок кино- и фотоаппаратуры. Еще бы! Он должен обеспечить координатную привязку, а кино- и фотоаппаратура устаревшего образца часто выходит из строя. «Нужно создавать новую аппаратуру», - пишет он….

Из дневника Веры Александровны Пацаевой, 8 марта 1961 г., Долгопрудный

Сегодня от сына и мужа получила подарок, о котором втайне мечтала. За работы со спутником связи Виктор получил первую большую премию и купил мне подарок – телевизор «Неман». От прошлого года у него остался отпуск – он сейчас дома. Сидит с сыном. По настоянию Виктора я поступила в аспирантуру. И Виктор, чтобы освободить меня для подготовки к экзаменам, взял отпуск. Переводит с английского книгу по системам управления, собирает и склеивает вместе с сыном модели самолетов. С десяток разных моделей уже подвешены к потолку нашей комнаты.

Из дневника Веры Александровны Пацаевой, ноябрь 1965 г., Калининград Моск. обл. (Подлипки).

Вернулся Виктор домой поздно. К этому мы уже привыкли за годы работы его в КБ. Но принес он сегодня любопытную игрушку – «комнатный велосипед» – три колесика размером с блюдце и две педали. «Для тренировок», - пояснил он, улыбаясь, «чтобы не укачивало». Он поставил ступни на педали, и, с трудом сохраняя равновесие, размахивая руками, прокатился по комнате. Дети запрыгали от восторга. Устроили соревнование – кто проедет из конца в конец комнаты, не коснувшись пола…

 

В.И. и В.А. Пацаевы летом 1957 г.В.И.Пацаев и сын Дима в ДолгопрудномНа лыжах в ДолгопрудномПацаевы c бабушкой, З.Н.Кряжевой. 1967 г.

   smedia