Свидетели пиров

Мне самой природой было суждено стать дипломатом, я родился первого апреля.
Отто фон Бисмарк

Говорят, Россия дуется. Нет, Россия не дуется, она собирается с силами.
Александр Горчаков

3068-svideteli-pirovИКЦ «Великое посольство» в Королевских воротах Музея Мирового океана предлагает изучить один из самых интересных аспектов жизни дипломатов – неофициальную часть ведения переговоров, которая часто совершается за пределами рабочих кабинетов и включает в том числе культуру посещения заведений общественного питания.

Экспозицию Королевских ворот, которая повествует в том числе о выдающихся людях, посещавших территорию в разные эпохи, Великом посольстве Петра I, зарождении здесь российской дипломатии, посольствах и консульствах, дополнена любопытной выставкой «Свидетели пиров».

Коллекция, представляемая на выставке, была собрана в 2000 – 2010-х годах коллекционером Эриком Шпериком на антикварных развалах и блошиных рынках в городах среднего Рейна (Вуппертале, Боппарте, Коблинце).

На выставке представлены 40 кружек – оловянные, стеклянные, фарфоровые, фаянсовые, керамические, с оловянными крышками и без них.  Кружки имеют различные размеры – от 0,25 до 1 л. Многие являются настоящими произведениями искусства – на тулове изображены мифологические и бытовые сцены, шутливые надписи и девизы, а крышки украшены рельефными фигурками и композициями. Дополняет коллекцию кувшины для пива, изготовленные в той же стилистике, что и кружки, которые использовались для подачи напитка на стол.

Предметы объединены в группы по тематике оформления: города и земли Германии, праздничные поздравления, известные литературные произведения, сюжеты на темы охоты. Отдельно представлены предметы, созданные на одном из традиционных керамических центров Германии Вестервальд (Westerwäld). Их можно узнать по характерной серой каменной массе и синей соляной глазури.

Пиво и пивные кружки – феномен культуры. Например, в Германии пивной посуде всегда уделялось большое внимание, а коллекционирование таких кружек – одно из традиционных хобби. Традиции изготовления пивных кружек живы и сегодня. Помимо функционального использования, это один из излюбленных сувениров, которые раскупают туристы. 

Выставка открыта для посещения с 11 февраля. Добро пожаловать в Королевские ворота!


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia