Выставка "Тайны затонувших кораблей"

Там, где сила воды встречается с силой земли,
и над лбом океана восходит небесный пожар,
там лежат на песке погибшие корабли, их большие бока день за днем поедает ржа.
…И как будто огромные туши мёртвых китов, там лежат корабли, что уже не придут
домой, вспоминая давно покинутых моряков.
Джио Россо, поэт
 

Музей Мирового океана представляет выставку «Тайны затонувших кораблей» в новом музейном пространстве – на территории знаменитой Янтарной мануфактуры. Создание выставки стало важным событием в деле сохранения и популяризации морского культурного наследия разных эпох и народов.

Вместе Институтом археологии РАН, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Национальным центром подводных исследований, Государственным Эрмитажем – музей участвует в экспедициях по исследованию затонувших судов. Новая экспозиция впервые объединит подлинные предметы, поднятые за последние годы с морского дна. Это экспонаты с потерпевшего крушение во второй половине XIX века в Балтийском море у поселка Пальмникен (Янтарный) деревянного корабля; каботажного судна Балтийского региона конца ХIХ - начала ХХ веков типа река-море райзекан; затонувшей в 1881 году у Земли Франца-Иосифа яхты «Эйра» английского полярного исследователя Ли Смита; потерпевшего кораблекрушение в 1897 году малого броненосца Российского флота «Гангут»; последней погибшей в Великую Отечественную войну советской подводной лодки С-4; потопленных в 1945 году у Пиллау (г. Балтийск) немецкого ледокола «Поллукс» и артиллерийского тендера «Драхе». У каждого из этих кораблей и судов своя особенная история, исследование которой позволит восстановить картину мира того времени, по-новому взглянуть на жизнь людей.

На выставке экспонируются модели судов, выполненные калининградцами В.А. Литвинко, О.В. Мартышевским и А.А. Смирновым, а также В.П. Овчаровым (Севастополь) и Ф. Хоффмайстером (Саксония, Германия).

            Место, где разместится новая экспозиция, само по себе является знаковым: новым домом для сохраненных предметов морской археологии станут возрожденные помещения на территории создаваемого музеем историко-культурного центра «Морское наследие» - легендарной Янтарной мануфактуры. По Программе приграничного сотрудничества «Россия - Польша. 2014-2020» Музей Мирового океана выполнил ремонт старых боксов, превратив их в реставрационные мастерские и залы для экспозиции. Также создан проект по реставрации части здания Янтарной мануфактуры.

           Выставка «Тайны затонувших кораблей» — это захватывающий рассказ об отношениях человека и моря, о мечтах покорить морскую стихию. Проведённая специалистами музея и партнерами работа помогает ответить на важные научные вопросы в сфере сохранения и изучения морского наследия, демонстрирует системный подход к его исследованию, способствует включению находок в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Посещение выставки организовано с 21 декабря 2021 г.

Экскурсии проводятся по вторникам и четвергам для организованных групп (не более 10 человек).

Тел. для предварительной записи: +7 (4012) 53 17 44.

Стоимость билета: взрослый – 200 р., льготный – 150 р., дети от 6 до 16 лет – 100 р., дети от 3 до 6 лет – 50 р.


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia