Мультимедийная выставка-энциклопедия «5 океанов и 92 моря?»

Кажется, что вопрос «Сколько океанов на земле?» довольно прост и ответ на него очевиден. Но история науки показывает, что это далеко не так. Еще недавно в школе учили, что, согласно разделению Мирового океана, проведенному Международной гидрографической организацией (IHO) в 1953 году, океанов на Земле четыре. Понятие пятого Южного океана среди географов, путешественников и мореплавателей в широком смысле не употреблялось. И решение о разделении Мирового океана на 5 частей было ратифицировано лишь недавно.

А сколько тогда морей: 54, 60, 72 или 92? И на этот вопрос нельзя ответить определенно. В процессе эволюции научных знаний появились различные варианты деления Мирового океана. Например, кто-то делит Средиземное на множество мелких морей, а кто-то обозначает его одной сплошной акваторией. И согласия тут в среде океанологов нет. Определение границ и размеров морей все еще продолжается, поэтому в справочных изданиях разных лет сведения об отдельных бассейнах могут различаться. Получается, что одна из самых несложных на первый взгляд задач океанологии – выделение морей Мирового океана – на самом деле до сих пор не решена. Одно можно сказать точно: каждое из многочисленных морей прочно связано со «своим» океаном.

«Моря, но не моря», «не моря, но моря»  – о том, как ученые пытаются решить эту морскую головоломку, расскажет новый мультимедийный проект Музея Мирового океана.

Выставка-энциклопедия «5 океанов и 92 моря?» работает в мультимедийных устройствах экспозиции «Глубина» Главного корпуса музея с 28 августа.


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia