Они были первыми

В 2021 году Калининградской области исполняется 75 лет. Во все времена основой жизни в нашем регионе было и остается Балтийское море. С морем так или иначе связана жизнь практически каждой калининградской семьи, будь то научные исследования, военно-морская служба или труд рыбаков.

Мягкий климат, незамерзающее море дают возможность судам круглый год выходить на промысел. Морские и сухопутные торговые пути позволяют отправлять вкусную рыбную продукцию в разные уголки России и соседние страны. И в год 75-летия области Музей Мирового океана приглашает всех познакомиться с историей становления рыболовецкой отрасли региона.

Рыбная промышленность Советского Союза, потерпевшая колоссальные убытки в годы войны, уже к 1948 г. восстановила вылов рыбы довоенного уровня. И самый молодой регион страны  Калининградская область — довольно активно этому способствовала. На территории региона в конце 1940-х гг. появлялось множество рыбколхозов, а в прибрежных акваториях начинали работу новые суда. Близость выхода в океан позволила организовать первые сельдяные экспедиции и осваивать огромные промысловые скопления, что также явилось мощным импульсом для развития научных и образовательных организаций. Первые рыбаки, капитаны, мастера, ученые завоевали Калининградской области славу рыбного края. Они восстанавливали разрушенные войной дороги и порты, строили суда, выходили в море, прокладывали маршруты, искали, находили и возвращались домой с полными трюмами рыбы.

Новая художественная выставка «Они были первыми» представляет историю развития рыбацкого края в произведениях калининградских художников 1950-1980-х гг. Авторы картин выезжали в командировки на судоремонтные предприятия, в рыбацкие колхозы и порты, отравлялись с промысловыми судами в Атлантику. Производственная тема, главная в искусстве того времени, у калининградских художников была тесно связана с морем. И в том, что область прославилась как край рыбаков, есть немалый вклад местных мастеров изобразительного искусства.

Калининград как рыбацкий край предстает в работах художников А.М. Балабаева, М.Г. Пясковского, А.А. Шевченко, В.М. Михайловского, хорошо известных калининградскому зрителю. Созидательный пафос эпохи и личное восприятие действительности художниками переданы в масштабных живописных произведениях, графических работах и линогравюре.

Выставка работает в выставочном центре "Пакгуз".


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia