Народов много — страна одна

Морской выставочный центр Музея Мирового океана в Светлогорске приглашает посетить Крайний Север —  здесь открыт «самый северный» проект под названием «Народов много – страна одна». Он знакомит с результатом арктических и антарктических экспедиций Алексея Александровича Вахрамеева. Около 40 акварельных и графических авторских работ будут представлены из фондов ледокола «Красин». Они покажут Север глазами художника, участника экспедиции на легендарном ледоколе в 1935 г. В основном Вахрамеев изображал арктические береговые пейзажи. Однако нередко он зарисовывал животных, растения и, конечно, жителей Крайнего Севера – тех, кого согласно географической и этнографической терминологии называют малочисленными коренными народами.

Зарисовки береговой линии создавались непосредственно во время движения судна, поэтому скорость и точность работы были для художника экспедиции (до середины XX в. он назывался зарисовщиком берегов) основополагающими принципами творчества. Рассказ дополнят и удивительные по красоте и мастерству исполнения предметы традиционного для Крайнего Севера декоративно-прикладного искусства – резьба и художественная гравировка по кости. Предметы быта и дополняющая экспозицию промысловая чукотская лодка байдара отражают не только национальный колорит коренных жителей Крайнего Севера, но и уникальность и многообразие их традиций.

Выставка продлится до 20 февраля 2021 г.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia