Пмк «Ирбенский»: к музейной вахте готов!

 

В Калининграде завершен ремонт последнего построенного в мире обитаемого плавучего маяка «Ирбенский» (объект Музея Мирового океана). В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года. Десять лет до этого момента он не выходил в открытое море, и были опасения, что уникальное судно пойдёт на металлолом.

От распила «на иголки» судно спасло внимание общественности. После нескольких лет переписки и благодаря активной позиции Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, новой семьёй для «Ирбенского» стал Музей Мирового океана, имеющий большой опыт реставрации и экспонирования уникальных кораблей в Калининграде и Санкт-Петербурге. Маяк прошел доковый ремонт в Кронштадтском морском заводе. Новую жизнь подарили "Ирбенскому" федеральный музей и друзья, меценаты и спонсоры. Благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ" выделил средства на буксировку судна из Кронштадта в Калининград, а также на реставрацию некоторых его помещений.

Плавучий маяк «Ирбенский», переданный Музею Мирового океана, включен в список выявленных объектов культурного наследия. В рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Литва 2014-2020» и ее проекта «Адаптация морского наследия для продвижения культуры и культурного взаимодействия с целью развития туризма» трюмы судна превратились в залы, где разместилась коллекция художественных работ, представляющих маяки стран Балтийского моря. Дополняют экспозицию полотна, выполненные в голографической технике. На них изображены суда-участники проекта: плавучий маяк «Ирбенский» и судно «Дубингяй» Морского музея Литвы, а также бригантина «Меридианас».

Ранее по проекту были проведены ремонтные работы судовых систем «Ирбенского», теперь оформлены выставочные пространства. Также создан цикл голографических фильмов о истории маячной службы, судостроении и судоходстве на Балтике. Голографическая техника – тренд в музейном деле, и фильмы уже демонстрируются в специально оборудованном голографическом кинотеатре в Главном корпусе музея, а также на экране в трюме плавучего маяка.

9 декабря Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова пригласила на борт первых гостей плавучего маяка: Министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, заместителя председателя Калининградской областной думы Валерия Ланина, Представителя МИД России в Калининграде Павла Мамонтова, заместителя Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Виталия Фалеева, курсантов калининградского филиала Нахимовского училища.

Обновленный после реконструкции «Ирбенский» будет ждать гостей с 17 декабря каждый день, кроме среды и четверга.

 демонстрируются в специально оборудованном кинотеатре в Главном корпусе музея.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia