Острова Михаила Матвеева

 

Остров есть. Толчком подземным
Выхвачен у Нереид.
Девственник. Еще никем не
Выслежен и не открыт. Папоротником бьет и в пене
Прячется. — Маршрут? Тариф?
Знаю лишь: еще нигде не
Числится, кроме твоих
Глаз Колумбовых...

М. Цветаева 

 

«Острова Михаила Матвеева» — это новая выставка, посвященная 70-летию художника и 50-летию его творческой деятельности. Полотна отличаются по композиционному решению, настроению, созданы в разное время и в различных техниках. Каждое — это отдельный сюжет в океане творчества художника, символ времени, места или результат творческого поиска. И водная стихия, изображение побережья Балтики, тема моря объединяет 50 художественных работ («островов») в один «архипелаг». Если остров — это символ погружения в глубину человеческой личности, символ одиночества, то в творчестве Михаила Матвеева острова символизируют  этапы его художественных поисков, неожиданных находок и перевоплощений.

На «островах» художника идут дожди и дуют ветры, а в движении морских волн рождается новое настроение. Художник мастерски владеет акварелью, используя все
возможности материала. В графических же работах штрих настолько выразителен, что создается ощущение сиюминутности и вечного движения.

Приглашаем «побывать» на «Островах Михаила Матвеева» в выставочном центре «Пакгауз» (наб. Петра Великого, 5) с 20 октября.


Об авторе

Матвеев Михаил Александрович — художник-график, акварелист, ювелир декоративно-прикладного искусства. Родился в 1950 г. в Москве. В 1966—1972 гг. занимался в студии В.В. Ероша в г. Луховицы Московской обл. В 1972—1975 гг. учился на художественно-графическом отделении Касимовского педагогического училища в Рязанской обл. По окончании в 1980 г. отделения художественной обработки металла Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) был направлен на Калининградский янтарный комбинат, где проработал три года. В 1983 г. работал в Калининградском отделении Художественного фонда РСФСР. С 1984 г. — член Молодежного объединения Калининградской организации Союза художников России. С 1993 г. — член Союза художников России.

А.М. Матвеев — постоянный участник региональных, всесоюзных, всероссийских, международных выставок, творческих проектов, художественных пленэров,
благотворительных программ.

Награды:

  • 1980—1983 гг. — 10 премий Московского художественного совета Союзювелирпрома за разработку серийных изделий из янтаря на Калининградском янтарном комбинате1999 г. — почетный диплом IV Международной выставки «Акварель» (Клайпеда, Литва)2001 г. — диплом Международной выставки акварели (Клайпеда, Литва)
  • 2002, 2003 гг. — дипломы региональной выставки «Фотомания»
  • 2008 г. — диплом IX Международной биеннале графики стран Балтийского моря, Калининград
  • 2010 г. — благодарность Калининградской областной думы
  • 2013 г. — диплом XI Международной биеннале графики стран Балтийского моря, Калининград
  • 2015 г. — серебряная медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство»
  • 2016 г. — почетный диплом VII международной «АКВАБИЕНАЛЕ» (Петрозаводск)
  • 2018 г. — диплом в номинации «Творческий поиск» V Всероссийской выставки акварели (Курган)

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia