Озоновый слой — щит планеты

В Международный день охраны озонового слоя, 16 сентября, новая выставка «Озоновый слой — щит планеты» расскажет о том, как ведутся сегодня исследования озонового слоя. Вы увидите радиозонды, которые взлетают в небеса для измерения озона в стратосфере, а также приборы, с помощью которых изучают приземный озон.

Озон – это газ, состоящий из трех молекул кислорода. Являясь лишь малой газовой примесью в атмосфере, он играет важнейшую роль в жизни и благополучии нашей планеты. Озоновый слой фильтрует губительную для всего живого ультрафиолетовую часть солнечного излучения. То есть защищает нас с вами! В 1970-е годы ученые установили, что ряд химических веществ, используемых людьми, способствует разрушению атмосферного озона, а в 1985 г. были опубликованы материалы о снижении количества озона над станцией Халли в Антарктиде. Научные данные об истощении озонового слоя побудили международное сообщество к действиям: в 1987 году был принят Монреальский протокол, ограничивающий производство разрушающих озон веществ. Удастся ли атмосферному озону восстановиться – покажет время.

Выставка открыта для вас до конца ноября. Новые предметы соседствуют с коллекцией метеорологического оборудования и метеоракетой.

Ждем вас в экспозиции «Глубина» (второй этаж).


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia