На маяке в пос. Заливино вновь зажегся свет!

На маяке в пос. Заливино вновь зажегся свет!Мы любим подниматься на высокие маячные башни в святая святых – к огню. Здесь, наверху, мы любуемся морскими пейзажами, представляя себя капитанами кораблей или свободными птицами, парящими над морскими волнами. Маяк был и остается символом надежды, верного пути, который выведет из любых штормов. Новый объект музея Мирового океана, маяк в пос. Заливино, теперь выполняет новую, культурную и просветительскую миссию. И 8 июня 2021 года, Всемирный день океанов и День маячной службы, вошел в историю маяка и всей Калининградской области как историческое событие – на маячной башне после перерыва в несколько десятилетий вновь зажегся свет! В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра по культуре и туризму региона Сергей Кузнецов, руководитель областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, начальник филиала ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» Николай Васильев, заместители Генерального директора Музея Мирового океана Лариса Зубина и Алексей Буданов, глава администрации Полесского городского округа Александр Троян, меценаты, благотворители, а также кадеты 10 «А» класса Андрея Первозванного морского кадетского корпуса Сергей Виноградов и Артур Левягин, которые получили такое право за активное участие в жизни морского учебного заведения.

На маяке в пос. Заливино вновь зажегся свет!История маяка в пос. Заливино (Полесский район) повторяет судьбу многих объектов региона. Многие годы до и после 1945 г. маяк озарял светом Куршский залив, однако потом был заброшен и не использовался. Музей Мирового океана по согласованию с Министерством культуры РФ в августе 2020 года принял маяк под свое крыло. В конце 2020 года по инициативе губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который поддержал просьбу музея помочь в восстановлении сложного объекта, стартовал сбор средств в рамках акции «Вернем жизнь маяку». Это совместная программа фонда «Благоустройство и взаимопомощь» и Музея Мирового океана, которая продолжается и сегодня. Меценаты получают от музея подарки и возможность участия в эксклюзивных экскурсиях по специальной программе.    

Свет маяка всегда притягивает, и возрождение нового объекта музея уже объединило многих! Свой вклад внесли и жители, и гости региона, за семь месяцев было собрано 2 млн. 700 тыс. рублей, что позволило выполнить внушительный перечень работ. Также в рамках программы за счет частного целевого пожертвования удалось передать музею домик смотрителя маяка. Музей Мирового океана благодарит всех, кто принимал и принимает участие в сборе средств, вместе с музеем вкладывая силы и средства в восстановление маяка. Сделано немало, впереди еще много работы, но мы уверены, что маяк станет необыкновенной точкой на туристической карте региона!

На маяке в пос. Заливино вновь зажегся свет!Стоит отметить, что маяк в пос. Заливино и Музей Мирового океана связывает история шлюпочных походов «Путь к океану», которые вот уже 15 лет в качестве морской практики для кадетов и курсантов морских учебных заведений региона проводятся музеем при поддержке областного Правительства. Полесский район всегда был важной точкой в маршруте экспедиций, команды-участники похода по водным путям региона заходили на территорию района, разбивая на лужайках временный палаточный лагерь. Теперь на территории маяка у музея появится собственная образовательная морская база. На береговой полосе и в акватории комплекса будут проводиться тренировки и занятия, отсюда будут стартовать походы на ялах, шлюпках и яхтах, и музей вместе с партнерами будет выполнять одну из важных задач – воспитывать новое поколение смелых и отважных моряков. В акватории у маяка планируется обустроить яхтенную марину для маломерных судов. Первые работы по подготовке уже проведены.

Справка:

Маяк в пос. Заливино (Полесский район) – новый объект Музея Мирового океана. Один из трех сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки. Долгие годы он служил рыбакам Куршского залива, затем пришел в упадок и сейчас получает вторую жизнь.

В комплекс (ансамбль) зданий и сооружений, объединенный единой территорией, входят:

  • маяк с кирпичной башней;
  • кирпичный и оштукатуренный дом смотрителя маяк со встроенными инженерно - техническими и хозяйственными помещениями;
  • металлическая навигационная мачта;
  • кирпичный колодец;
  • причал и подпорная стена причала из природного необработанного камня;
  • озелененная территория с плодовыми растениями.

Летом 2020 года маяк был передан музею по согласованию с Министерством культуры РФ. Музей Мирового океана совместно с Благотворительным Фондом «Благоустройство и взаимопомощь» продолжают сбор средств на восстановление маяка в пос. Заливино. Необходимая сумма – 18 млн.р.. Благодаря реализации краудфандинговой программы и помощи друзей музея удалось выполнить следующий объем работ:

  • установлено ограждение по периметру историко-ландшафтного комплекса;
  • проведен демонтаж старого ограждения и частичная планировка земельного участка;
  • произведены дноуглубительные работы на подходном фарватере со стороны Куршского залива, подготовлен материал для проведения береукрепительных работ;
  • очищен старинный колодец во дворе маячного комплекса;
  • восстановлено утраченное штормовое ограждение маячной башни;
  • восстановлены по старинным изображениям две наружные металлические двери с элементами художественной ковки и одна дверь на фонарной башне маяка;
  • установлены информационные стенды на объекте;
  • установлены система охранного видеонаблюдения и пост охраны;
  • организовано энергоснабжение объекта, в том числе на маячной башне;
  • произведены проектные работы по благоустройству территории,
  • восстановлена система молниезащиты башни маяка,
  • очищены гранитные ступени лестницы маячной башни,
  • установлены две мачты с ветрогенераторами, солнечными панелями и прожекторами для освещения территории,
  • посажены пять яблонь, произведена санитарная обрезка существующих зеленых насаждений,
  • пробурена скважина для организации водоснабжения территории комплекса, произведена окраска фонарной башни,
  • проведены работы по возведению гостевой террасы и консервации дома смотрителя маяка (восстановлены стены по периметру сооружения, установлена временная кровля из металлочерепицы, установлены окна, пять дверей в подсобные помещения и домик смотрителя),
  • восстановлено стеклянное заполнение фонаря башни маяка,
  • установлено оптическое оборудование (маячная линза).

     Как оказать помощь по восстановлению маяка? Подробная схема размещена в специальном разделе музея.

  1. Выберите приемлемую для вас фиксированную сумму пожертвования.
  2. Произведите оплату удобным для вас способом.
  3. Сохраните чек.
  4. Обратитесь по телефону: (4012) 564-880 (добавочный 270) в Музей Мирового океана для получения СЕРТИФИКАТА МЕЦЕНАТА и консультации о механизме его реализации. В соответствии с номиналом СЕРТИФИКАТА МЕЦЕНАТА получите предлагаемые услуги в Музее Мирового океана.

Также информацию о Программе можно узнать у сотрудника музея по тел.: 8-900-346-41-41, по эл. почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Музей Мирового океана благодарит преданных друзей (Правительство Калининградской области, Министерство сельского хозяйства Калининградской области, Министерство по культуре и туризму Калининградской области, ГП КО «Водоканал», ГБУ КО «Калининград-мелиорация», Гидрографическая служба Балтийского флота) и посетителей, поддержавших проект восстановления уникального исторического объекта региона!


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia