Выход в космос

 

000Они сделали невозможное возможным, а фантастику реальностью. О них мы будем рассказывать весь 2021 год – год юбилеев космических побед нашей Родины. Он наполнен многими датами: 60-летие первого полета человека в космос, 55-летие миссий «Луна-9» и «Луна-10», 50-летие автоматической межпланетной станции «Марс-3», 50-летие первой в мире орбитальной станции «Салют-1». Особая дата – 75-летие Калининградской области, почетным гражданином которой является Алексей Архипович Леонов.

Во все времена люди смотрели на звезды, мечтая о познании космического пространства, стремились путешествовать, изучая и свой дом, планету Земля. И мы гордимся тем, что эпоха покорения космоса началась именно в нашей стране. 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет в околоземное пространство. Новый шаг во Вселенную был сделан во время полета корабля «Восход-2» в 1965 г., когда Алексей Леонов, наш земляк, вышел в открытый космос. Еще одна дата этого года - 35-летие начала работы легендарной станции «Мир», которая объединяла народы и стала домом для первых космонавтов многих стран.

Узнать о великих изобретениях, запусках первых искусственных спутников и современных технологиях исследования космического пространства приглашает новая выставка «Выход в космос» в Морском выставочном центре Музея Мирового океана. Экспозиция подготовлена при поддержке Правительства региона в сотрудничестве с музеями и научно-производственными предприятиями Москвы, музеями Калининградской области. Посетители увидят личные вещи Алексея Леонова (перчатку от скафандра для выхода в открытый космос, летный шлем), предоставленный АО НПП «Звезда» им. Г.И. Северина скафандр «ОРЛАН-МКС» для работы в открытом космосе, инсталляцию первого в истории выхода человека в открытый космос: 3D-проекцию и макет скафандра, в котором Алексей Леонов покинул пределы космического корабля. Впервые из фондов музея будут демонстрироваться модели современных спутников, выводящихся на орбиту для изучения поверхности Земли. Украшением экспозиции станут художественные полотна А.А. Леонова, А.К. Соколова, Ю.А. Походаева из Мемориального музея космонавтики (Москва), Калининградского областного историко-художественного музея и Калининградского областного музея изобразительных искусств. Также в экспозиции можно будет увидеть фото
космических кораблей и фотографии Земли с борта МКС, авторами которых являются космонавты С.К. Крикалев и О.Д. Кононенко.

Кто мы во Вселенной? Одиноки ли мы, готовы ли встретиться с другой формой жизни? В поисках мы продолжаем смотреть на звезды, пытаясь представить мир будущего и ответить на три вечных кантовских вопроса: что я могу знать? что я должен делать? на что я могу надеяться?

ОБНОВЛЕНИЕ

В честь самого «звездного» года, наполненного многочисленными юбилейными датами в истории космонавтики, Музей Мирового океана делает своим гостям подарок: выставка «Выход в космос» в Морском выставочном центре продлевается до 06 июля.

При этом только до 14 июня у вас есть возможность увидеть уникальный экспонат выставки - скафандр для работы в открытом космосе «ОРЛАН МКС» (разработчик - АО «НПП «ЗВЕЗДА» имени академика Г.И. Северина).   Изучив его, вы узнаете, как выглядит и как устроен скафандр нового поколения для эксплуатации на Международной космической станции, каким оборудованием он оснащен и каким ростом должен обладать космонавт для работы в такой современной экипировке.

Выставка «Выход в космос» доступна для посещения  в Морском выставочном центре (Светлогорск, ул. Ленина, 11).


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Контактная информация
 
Адрес главного корпуса:
 г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
 
Телефоны:
(4012) 53-17-44, 34-02-44

 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Время работы

Карта объектов

Билеты и цены

 
 
   mkrf smedia