Морское культурное наследие России: Балтика
- Подробности
- Обновлено 24.02.2021 07:03
Вышла в свет книга "Морское культурное наследие России: Балтика", подготовленная совместно Музеем Мирового океана и Атлантическим отделением Института океанологии им. П.П. Ширшова.
Многие годы Музей Мирового океана занимается сохранением и продвижением морского культурного наследия страны, придавая этой задаче самый широкий смысл. На набережной музея ошвартованы легендарные исторические суда, в экспозициях, на выставках оживают морские традиции. Помимо сохранения кораблей и памятников архитектуры, музей активно участвует в судьбе объектов морского культурного наследия и в Калининградской области, и в других регионах России. Особый интерес вызывают культурные объекты российской Балтики.
Партнерские отношения Музея Мирового океана и Атлантического отделения Института океанологии РАН позволили совместно работать над реализацией проекта BalticRIM «Комплексное управление морским культурным наследием региона Балтийского моря» и над подготовкой уникального издания «Морское культурное наследие России. Балтика». В рамках проекта Музеем Мирового океана совместно с Институтом океанологии и Институтом акватерриториального планирования “Ермак Северо-Запад” (Санкт-Петербург) была создана база данных объектов морского культурного наследия Юго-восточной Балтики и Финского залива, включающая описание объектов, координаты местонахождения, фотографии и другие характеристики.
Книга стала результатом кропотливой работы по анализу данных, описанию и классификации объектов морского культурного наследия Юго-Восточной Балтики и впервые представила обобщенную информацию о наземных объектах морского культурного наследия (маяках, гидротехнических сооружениях, замках и фортификационных сооружениях, памятниках и др.), а также сведения об объектах подводной археологии – затонувших судах, как опознанных, так и не идентифицированных. Описания дополнены яркими фотографиями и картой наиболее интересных объектов морского культурного наследия Калининградской и Ленинградской областей.
В издании обосновывается необходимость учета культурной ценности объектов и их месторасположения при осуществлении морского пространственного планирования. Книга предназначена для специалистов, занимающихся изучением морского культурного наследия России, а также для историков, археологов, научных сотрудников, музейных работников, государственных служащих профильных ведомств, преподавателей, студентов и всех, кто интересуется морским культурным наследием России. Доступное изложение делает ее настоящим путеводителем по уникальным историческим памятникам.
Россия – великая морская держава, имеющая выход к двум океанам и тринадцати морям. Забота о морском наследии – один из ключевых элементов имиджа страны на международной арене. Мы рады, что книга «Морское наследие России: Балтика» выходит в год 325-летия российского флота, и надеемся, что издание привлечет внимание к объектам морского культурного наследия, станет важным этапом в решении вопросов его сохранения.
Издание подготовлено на русском и английском языке, доступно в российском библиотечном и научном фонде. Ознакомиться с изданием можно здесь.
Вместе с книгой Музей Мирового океана представил выставку «Океан глазами ученых». Уникальные кадры, снятые во время экспедиций, войдут в музейный фонд и после открытия нового корпуса «Планета Океан» станут частью экспозиций , повествующих об исследовании Мирового океана.
Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказ экскурсий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.