• Vistavki0004.jpg
  • vistavki0001.jpg
  • Vistavki0005.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0009.jpg

Виртуальные выставки

Автограф «ВИТЯЗЯ» на карте Мирового океана

Музей Мирового океана предлагает пройти маршрутами легендарного «Витязя» и погрузиться в удивительный мир его невероятных открытий.

Взгляните на карту Мирового океана и узнайте, какие подводные горы, хребты и живые существа были названы в честь легендарного судна.

avtograf vitjazja na karte

 

 

Паруса мира

Музей Мирового океана предлагает посмотреть на Мировой океан с борта барка «Седов» в новом виртуальном проекте «Паруса мира-2020».

Около 20 фотографий сложились в красивый и увлекательный рассказ о самой масштабной кругосветной экспедиции в современной истории парусного флота.

Парусник уже оставил позади Испанию, Уругвай, ЮАР, Маврикий и у нас с вами есть прекрасная возможность увидеть самые яркие моменты его путешествия.

Паруса мира

 

 

Выставка Русского географического общества «Открытие Антарктиды»

Ровно 200 лет назад, 16 (28) января 1820 года, двумя выдающимися капитанами Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный» был открыт самый загадочный континент на планете – Антарктида. Основной задачей экспедиции было пересечь все меридианы в южной приполярной зоне на максимально высоких широтах и выяснить, существуют ли там земли, а также по возможности подойти к Южному полюсу. В результате длительной экспедиции участникам удалось собрать обширные данные по географии, этнографии, ботанике и т.д. Однако, несмотря на обширные исследования, его результаты были опубликованы лишь спустя 10 лет после завершения плавания. Труд «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение с 1819 по 1820 гг., совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный» – это большой и подробный текстовой отчет о подготовке, ходе и результатах экспедиции, а так называемый «Атлас» со всеми картами, рисунками и подписями вышел отдельным приложением. Его материалы легли в основу выставки «Открытие Антарктиды». Карты были составлены самим Беллинсгаузеном, а портретные зарисовки аборигенов, образцов флоры и фауны принадлежат художнику и члену экспедиции Павлу Михайлову.

Выставка предоставлена Русским географическим обществом.

Выставка «Открытие Антарктиды»

 

Ледокол «Красин» – герой Великой Победы

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Год памяти и славы Музей Мирового океана подготовил выставку о старейшем судне своей флотилии – ледоколе «Красин», корабле-легенде русского флота, о чьих подвигах, к сожалению, сегодня мало кто знает.

А ведь во время войны «Красин» был настоящим кораблем-воином, проводил караваны судов с вооружением и боеприпасами, продовольствием, медикаментами, горючим, так нужными тогда нашей стране, через льды в арктических морях. В 1942 году, сопровождая международный полярный конвой PQ-15, ледокол вступил в бой с врагом и чуть не погиб, спасая караван судов с грузами.

История ледокола «Красин» и его боевого экипажа, совершавших в тяжелейших арктических условиях подвиги ради Великой Победы, достойна того, чтобы рассказать о нем в рамках отдельного выставочного проекта.

Ледокол Красин – герой Великой Победы

 

Выставка одного предмета. Ко дню рождения Иммануила Канта

Уникальное издание 1801 года "Физическая география И. Канта. Продолжение всеобщего описания морей" было передано в фонды Музея Мирового океана от имени общества "Друзья Канта и Кёнигсберга" его председателем Герфридом Хорстом. И сегодня музей предлагает вам познакомиться с этим уникальным экспонатом.

 

kant

 

Комплексная антарктическая экспедиция

Приглашаем отправиться в удивительное путешествие в пространстве и времени, вместе с участниками первых советских антарктических экспедиций ступить на неизвестный материк.

Виртуальная выставка позволяет увидеть сразу более 300 фотографий! Они покажут и расскажут, как менялась Антарктида и методы ее изучения в первые годы освоения. Вместе с нашими учеными посетители смогут постепенно открывать для себя Белый континент и его тайны.

Expedition

 

Часть считавшейся утерянной коллекции янтарных инклюзов Юргена Фрича (J. Fritsch) представлена в собрании Музея Мирового океана.

Большая часть палеонтологической коллекции янтарных инклюзов Юргена Фрича считается утерянной, однако в 1993 году Музею Мирового океана удалось приобрести 823 предмета, а позднее – еще несколько образцов данной коллекции. Немецкий естествоиспытатель собирал камни с биологическим включениями, инклюзами. Их значительная часть является эталонными образцами, так называемыми голотипами и паратипами, таксонов. Эти существа (клещи) обитали на нашей планете в далеком прошлом, и у самых любопытных есть возможность внимательно рассмотреть древних членистоногих.

Fritch

 

«Вымирающие виды. Энди Уорхол»

Музей Мирового океана предлагает познакомиться творчеством гения поп-арта Энди Уорхола. Известный художник, воплотивший в жизнь американскую мечту, умел не только рисовать доллары и зарабатывать их. Под влиянием своих друзей, защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман, он создал, пожалуй, свою лучшую серию шелкографий, посвященную вымирающим видам. Выставочный проект представляет собой 10 работ Энди Уорхола, выполненных им в 1983 году, за 4 года до своей смерти. При подготовке к работе Уорхол использовал фотографии, окрашивая изображения в неестественные цвета. Неожиданный колорит и внушительный размер шелкографий должны были привлечь внимание зрителей к опасности, которой подвергаются редкие виды животных. 8 из 10 изображенных животных до сих пор находятся в списке вымирающих видов. А значит у нас, как и 37 лет назад, есть повод задуматься над тем что мы делаем с нашей планетой. Копии работ представлены Дарвиновским музеем.

Andy Warhol

 

Музей Мирового океана представляет увлекательный проект «Масштабы океана − всё познаётся в сравнении».

Удивительные фотографии Земли с орбитальных станций и спутников помогут нам открыть для себя много интересных фактов и оценить масштабы природных явлений. Снимки познакомят с обитателями морских глубин и с океанскими рекордами. На выставке можно увидеть, как рождаются циклоны, пыльные бури, пожары, распространяется вулканический пепел. Трудно себе представить, но все это происходит над океаном, площадь которого 361 млн. кв.км. Это ¾ поверхности нашей планеты. Невероятный, прекрасный и непознанный мир приоткрывает свои тайны для вас в новом проекте музея.

Maschtabi oceana

 

Строим музей

Новый выставочный проект «расскажет» историю развития музея, историю его преображения: когда на месте заброшенных пустырей постепенно появлялась Набережная исторического флота – теперь не просто любимое место отдыха калининградцев, но и архитектурная составляющая города, центр культурного притяжения.Вы сможете увидеть, какие интересные архитектурные проекты создания музейного комплекса предлагали известные архитекторы и архитектурные компании.

my-stroim-muzej-20

 

Все только начинается…

За 30 лет своей деятельности Музей Мирового океана вырос до крупнейшего музейного комплекса региона. А ведь 12 апреля 1990 года, когда было подписано постановление Совета министров РСФСР «О создании Музея Мирового океана в Калининграде», у музея фактически не было ничего.

Мы предлагаем вам полистать наш музейный альбом и вспомнить, как все начиналось… Как создавался  единственный в России комплексный морской музей! 

vse-tolko-nachinaet


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


  • 007.jpg
  • 008.jpg
  • 0020.jpg
  • 0019.jpg
  • 003.jpg
  • 0010.jpg
  • 001.jpg
  • 005.jpg
  • 0014.jpg
  • 0016.jpg
  • 0011.jpg
  • 006.jpg
  • 0013.jpg
  • 0015.jpg
  • 002.jpg
  • 004.jpg
  • 0018.jpg
  • 0012.jpg
  • 0017.jpg
  • 009.jpg
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   mkrf smedia