• Vistavki0005.jpg
  • vistavki0001.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • vistavki0002.jpg

Модель "Драхе" передана в музей

В начале декабря музей получил новый подарок, который будущем году украсит его экспозицию. Вадим Малыш, давний друг и партнер музея, сопредседатель клуба подводных исследователей, передал в фонды музея модель немецкого артиллерийского корабля «Драхе» (масштаб 1:40).

Воссоздать корабль по фотографиям, без сохранившихся чертежей, взялся судомоделист Франк Хоффмайстер. Надо отметить, что это уже его вторая работа, подаренная Вадимом Малышем музею для пополнения экспозиции о подводных археологических объектах Балтийского моря.

С момента спуска на воду в 1908 г. и на протяжении Первой мировой войны «Драхе» нёс службу как патрульный и учебно-артиллерийский корабль. После разгрома Германии он буквально чудом уцелел при сокращении флота по Версальскому договору. В 1919-1921 годах выполнял функции минного тральщика и работал на ликвидации многочисленных минных полей Балтийского моря. В 1936 г. «Драхе» модернизируют: паровые котлы меняют на паротурбины, угольные котлы – на дизельные двигатели, тогда же поменялся внешний вид корабля. После переоснащения его скорость возросла до 18 узлов/час, он стал базироваться в Пиллау (совр. Балтийск) и работал как учебный артиллерийский корабль. К январю 1945 г. «Драхе» стал нести дозор в Данцигской бухте (совр. Гданьская бухта) и сопровождать конвои по маршруту Данциг—Либава (сове. Гданьск и Лиепая), успел принять участие в эвакуации войск и гражданского населения из Восточной Пруссии. 18 апреля 1945 г.  после многочисленных атак советской авиации и попадания двух бомб «Драхе» стал тонуть. Согласно полетным отчетам авиации Балтийского флота вероятнее всего «Драхе» пал под напором Ил-2 9-й Штурмовой авиационной Ропшинской Краснознаменной и Ордена Ушакова дивизии. Затонувший корабль был обнаружен в 2009 году, на кадрах подводной съемки видны многочисленные следы от снарядов, корпус сильно поврежден, в 2014 году был снят документальный фильм об этой находке "Имя на борту", автор – В.В. Малыш (ознакомиться с фильмом можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=W7ZrkWdIpko)

В своих исследованиях музей совместно с партнерами уделяет внимание всем подводным объектам Балтийского моря, которые представляют историко-культурный интерес. Так, одним из самых значительных событий в подводных поисковых работах музея стало обнаружение советской подводной лодки С-4 (обнаружена в 2013 г., установлена мемориальная доска с именами членов экипажа в 2014 г.). Среди других крупных находок – немецкое судно ледокольного типа «Поллукс» (2011 г.); советская подводная лодка С-10 (2017 г.), остов грузового парусного судна рейзенкан (2018 г.)

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia