• vistavki0001.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0005.jpg

Немецкий писатель посетил музей

 

В Музее Мирового океана побывал популярный немецкий писатель Михаэль Пауль.

Приехал не один — с супругой. Планировал только провести творческую встречу в Кафедральном соборе, но в итоге этим не ограничился. В морской музей его буквально привела «Тропа Кауэра». Дело в том, что господин  Пауль давно и плотно занимается историей самого старого немецкого издательства Gräfe und Unzer. Писатель давно с ним сотрудничает, а его новый роман «Дом книги» посвящён этому известному книжному торговому дому.

Gräfe und Unzer появилось в Кёнигсберге. После войны издательство переехало в Мюнхен и, сегодня,
продолжает свою работу. Однако его кёнигсбергская история особенно интересна, впрочем, как и история города. А вот с ней как раз неразрывно связано имя Станислауса Кауэра. Именно работа этого скульптора заинтересовала немецкого гостя. Дело в том, что после смерти в 1927 году издателя Отто Петша (Печ) (Paetsch) (1876 – 1927), известного немецкого книготорговца и издателя в Кёнигсберге, Кауэр получил заказ на создание скульптуры в память об этом человеке.

Казалось бы, все просто – сделать копию произведения берлинского скульптора Мауэра «Сеятель», которое уже имелось, стояло в магазине «Дом книги» и было символом издательства. Но Кауэр не просто сделал копию, а создал свой, очень философски содержательный образ Сеятеля, известного по библейским притчам. Сегодня его творение можно увидеть в Музее Мирового океана.

Немецкий писатель по достоинству оценил качество проведённой летом реставрации скульптуры «Сеятель» (реставрировал скульптуру специалист Русского музея Андрей Смирнов) и познакомился ещё с одним произведением Кауэра – фонтаном «Путти».

В ходе визита Михаэля Пауля в музей рошли и деловые переговоры. Издательство Gräfe und Unzer готовится в 2022 году широко отметить своё 300-летие. Уже сейчас разрабатывается программа торжеств и культурных мероприятий. Поэтому, возможно, нас ждут новые международные проекты.

 

Дополнительная информация
Отто Паетш (Paetsch) (1876 – 1927) был известный немецкий книготорговец и издатель в Кенигсберге. В 1896 году он появился в качестве ученика в компании Grafe и undissected. В 1902 году он стал партнером, а после отставки Pollakowsky единственным владельцем. В период деятельности Паетша компания выросла на столько, что стала одним из крупнейших издательских домов в Европе.
В период больших торжеств по поводу 200-летия И. Канта (1924) Паетш был консулом - представителем Ассоциации германской книжной торговли в Университете Альбертина и выступил с речью в библиотеке университета. Он также руководил строительством издательства. Новое здание издательства и крупный книжный магазин Grafe und Unzer располагались на Параден-платц, напротив университета. При взрывах в августе 1944 года магазин не был полностью уничтожен. После 1945 года Grafe und Unzer располагается в Мюнхене и является одним из ведущих издательств Германии. С 1970 года одним из ведущих направлений издательства стали книги о кулинарии.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia