• vistavki0002.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • Vistavki0005.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • vistavki0001.jpg

Фестиваль индонезийской культуры прошел в Светлогорске

 

IMG 5192-minМузей Мирового океана при  поддержке посольства Республика Индонезии провёл первый в нашей области Фестиваль Индонезийской  культуры.

9 и 10 июня в Морском выставочном центре музея в Светлогорске собрались сотни гостей, чтобы познакомиться с далёкой страной, с её таинственными обрядами и  удивительной культурой.

Что такое Индонезия? Это страна тысячи островов  с яркой, экзотической природой, это буйство красок и необычные традиции, это море невероятных эмоций и впечатлений. Индонезию надо увидеть, хотя бы для того, чтобы иметь возможность с головой окунуться в уникальный мир, дарящий познание самого себя.   

 

Фестиваль и стал такой возможностью. Гости праздника сделали шаг навстречу Индонезии, «преодолев» тысячи километров. Потрясающие индонезийские танцы,  кулинарные мастер-классы, весёлые уроки индонезийского языка и, конечно, гамелан. Национальный инструмент-оркестр впервые после реставрации зазвучал в экспозиции «Люди моря». Помимо индонезийских музыкантов, на нём играли студенты калининградского музыкального колледжа и артисты Калининградского областного оркестра народных инструментов. Буквально полтора месяца назад они прошли обучение игре на гамелане в музее.

На открытии фестиваля присутствовал Полномочный и Чрезвычайный посол Республики Индонезия в России Мохамад Вахид Суприяди с супругой. В торжественной обстановке он передал в дар музею судомодель национальной лодки – пиниси, которая займёт достойное место в экспозиции музея. А во время концерта господин посол приветствовал зрителей двумя популярными индонезийскими песнями и - что самое интересное - пел он под аккомпанемент ансамбля солистов Калининградского областного оркестра народных инструментов! Он также выступил с презентацией, познакомившей собравшихся с туристическими, экономическими возможностями Индонезии, с учебными программами и многим другим. Море вопросов задаваемых господину послу показали, что, несмотря на большое расстояние, разделяющее наши страны, жители самого западного региона России активно интересуются Индонезией, её культурой, традициями и религией.

 

 Мугрияти Суприяди, супруга посла, провела кулинарный мастер-класс для всех желающих, научив гостей не только готовить традиционные индонезийские блюда, но и правильно есть их, соблюдая ритуалы и обычаи.

В завершении и Музей Мирового океана и индонезийская делегация выразили надежду на то, что первый фестиваль станет началом хорошей традиции и крепкой дружбы между  Калининградской областью и Страной тысячи островов. Тем более что стартовал он 9 июня, в Международный день друга.

 

   smedia