• Vistavki0004.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki0005.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • vistavki0001.jpg

Ворота открываются

 

IMG 7261Музей Мирового океана заканчивает реставрационные работы памятника культурного наследия «Королевские ворота».

Чуть ранее завершилась реставрация Фридрихсбургских ворот, находящихся в оперативном управлении музея. Сегодня они уже встречают посетителей новыми экспозициями, а в ближайшие дни здесь откроется Кабинет Петра.

Королевские ворота, готовы будут принять гостей в конце июня. Всего с марта по июль 2017 года на обоих памятниках был проведён целый комплекс работ, которые позволят улучшить внешний вид зданий и значительно продлить их "жизнь", сохраняя для следующих поколений. За несколько месяцев специалисты провели очистку и восстановление повреждённых мест на внутренних и наружных поверхностях стен и сводов, их гидрофобизацию. Последняя процедура, пожалуй, самая трудоёмкая. Ведь сначала требуется выполнить "осушение" стен, в том числе и глубоких внутренних слоёв, и так, чтобы не нарушить целостность поверхности. И только после этого можно наносить защитные растворы. Кроме этого было проведено обследование состояния скульптур и живописных гербов.

Проведение всех ремонтных работ стало возможно благодаря средствам, выделенным Министерством культуры РФ в рамках празднования 70-летия образования Калининградской области. Стоимость работ по гидрофобизации стен составила 4 миллиона рублей, по 2 миллиона на каждый объект.

Краткая справка:

Королевские ворота - памятник фортификационного искусства XIX века. В их закладке, 30 августа 1843 года, принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Через городские ворота въезжали в Кёнигсберг правители, проходили ремесленники и крестьяне. После Второй мировой войны Королевские ворота долгое время находились в крайне тяжелом состоянии. В феврале 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. В их возрождении музею помогали Правительство РФ, Администрация Калининградской области, мэрия, посольства, консульства и многие другие организации. Ворота были торжественно открыты летом 2005 года, к 750-летнему юбилею города, после уникальной по сложности и срокам реставрации. Первым гостем ворот был Президент России В.В. Путин.

Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, которая была построена в 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегель. Во время пребывания в 1697 году Великого русского посольства в Кёнигсберге под именем урядника Петра Михайлова русский царь Петр I проходил артиллерийскую науку во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях. В начале ХХ века форт Фридрихсбург был исключен из состава оборонительных укреплений Кёнигсберга, основная часть его сооружений разобрана. От строений форта сохранились только ворота и казарма у восточной оборонительной стены юго-восточного бастиона. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Фридрихсбургские ворота подверглись разрушению. В 1960 году они были взяты на государственную охрану как памятник архитектуры, в 2002 году получили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года были переданы Музею Мирового океана.

   smedia