• Vistavki0005.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • vistavki0001.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • Vistavki00011.jpg

Культура объединяет

 

TTVKWGnnjjMКультуре под силу  преодолевать не только границы,  но и объединять  страны и народы. Деятельность Музея Мирового океана – хорошее  тому подтверждение. В прошлом году у калининградского музея появился новый партнёр. Речь идет о сотрудничестве с Национальным музеем Гданьска.  В конце 2016 года  его директор, Войчех Бониславски, побывал в Калининграде, в результате чего между музеями, при поддержке Российского центра науки и культуры в Гданьске, был подписан договор о сотрудничестве. А уже в этом году настал черед калининградских музейщиков нанести ответный визит.

С 1 по 3 марта 2017 года состоялся ряд рабочих встреч, во время которых сотрудники Музея Мирового океана посетили различные отделения Национального музея. Как оказалось, у новоявленных партнеров очень много общего: у обоих учреждений культуры есть несколько объектов, посвященных различным темам, в частности, оба музея обладают художественными и этнографическими коллекциями, пространствами для новых интересных выставок и… желанием открывать новые горизонты и «дружить городами».

За 3 дня были достигнуты договоренности о проведении целого ряда мероприятий. Планируется обмен выставками между музеями. Если все задуманное удастся реализовать, то уже в следующем году калининградцев ждет большой сюрприз: выставка картин выдающихся маринистов из коллекции Отделения старого искусства Национального музея Гданьска. А Музей Мирового океана, в свою очередь, порадует гостей и жителей Гданьска своими художественными и этнографическими коллекциями. И это не всё!

Музейщики придумали не только показать произведения искусства, но и помочь появиться новым шедеврам. В данный момент прорабатывается идея о проведении международного пленэра для молодых и талантливых художников: в Калининграде  — под эгидой Музея Мирового океана, а в Гданьске — на базе Национального музея.

Впрочем, вышеперечисленными  планами оба музея не ограничиваются, и надеются, что новое сотрудничество приведет к укреплению связей городов-побратимов в сфере культуры. Активную  поддержку совместной работе музейщиков оказывает  Российский Центр науки и культуры в Гданьске. Он является давним другом и партнером Музея Мирового океана, помогая в реализации многих интересных идей. Кроме этого,  Центр  стал прекрасной выставочной площадкой. В его стенах жители и гости Гданьска всегда могут познакомиться с выставками, привезёнными из  Музея Мирового океана.  

Больше информации о прошедшей встрече можно найти на сайте Россотрудничества:

http://rs.gov.ru/ru/news/8595

http://rs.gov.ru/ru/news/8717

 

   smedia