История антарктических исследований

 

Музей Мирового океана предлагает вместе раскрыть тайны Антарктиды в новом музейном мультимедийном проекте «История антарктических исследований». Сразу на трех площадках можно  познакомиться с фотографиями и фильмами, знакомящим с освоением этого загадочного и самого южного уголка нашей планеты. Благодаря представленным материалам каждый сможет понять, зачем же нам Антарктида и стоит ли изучать этот закованный в лед материк.

С мультимедийным проектом можно познакомиться в экспозиции «Глубина» — все самое интересное представлено в тачтейбле. Для легкости работы с архивами разработана специальная программа, позволяющая быстро находить необходимую информацию и вместе с исследователями совершать настоящие научные открытия.

Впрочем, если по какой-то причине возможности добраться до музея нет, то всегда есть сайт Музея Мирового океана. На этот раз он тоже станет выставочной площадкой и поможет перенестись в пингвинье царство.

Но, пожалуй, самым неожиданным местом для реализации проекта является барк «Седов». Во время кругосветки не только курсанты и команда, но и гости парусника, поднявшиеся на его палубу, также смогут познакомиться с историей исследований необычного материка, хранящего ~22,4 млн км 3 воды, что составляет 70 % от всей пресной воды планеты.


Интересные факты об Антарктиде

  • Основание материка покрыто ледяным щитом площадью ~13,97 млн км 2 . Объем льда равен ~28,6 млн куб. км.
  • Лед Антарктиды — уникальное хранилище палеоклиматической информации. Изучение кернов, полученных бурением, позволяет заглянуть в прошлое и реконструировать глобальные изменения климата на протяжении нескольких сотен тысяч лет.
  • Благодаря наличию мощного ледникового покрова Антарктида является планетарным холодильником. Над ней и в окружающем ее океане формируются самые холодные воздушные и океанические массы, влияющие на климат всей планеты.
  • Южная полярная область более привлекательна для геофизиков, чем северная. Здесь почти не бывает гроз и практически нет промышленных и иных искусственных электрических помех, так затрудняющих работу в Северном полушарии.
  • Антарктика ценна природными ресурсами. Биологи, которые могли изучать на поверхности только мхи и лишайники, совершив первые водолазные погружения, поразились, увидев здесь богатейший мир морских животных: актиний, губок, мшанок, морских звезд, ежей и др. 
  • Под ледяным щитом находится множество окаменелостей существ, живших там еще до оледенения, что делает шестой материк уникальным палеонтологическим хранилищем.



 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   mkrf smedia