Дорогами легендарного "Красина"

Дорогами легендарного "Красина"Музей Мирового океана приглашает на  фотовыставку "Дорогами легендарного "Красина", подготовленную в рамках проекта "Открытый океан: архипелаги Арктики" ассоциацией "Морское насление: исследуем и сохраним". Выставка приурочена к Году Экологии в России и посвящена двум юбилейным датам: 100-летию создания заповедной системы Росси и 100-летию ледокола "Красин". 

 

Земля Франца-Иосифа – удивительный арктический архипелаг всего в 900 км от Северного полюса. Около двухсот островов сложены в затейливую мозаику, поражающую разнообразием природных условий и богатством арктической природы на 80-м градусе северной широты. Открытый немногим более 140 лет назад, архипелаг хранит следы многократных попыток завоевания Северного полюса, освоения Северного морского пути, развития арктической науки и военного противостояния в Северном Ледовитом океане. Свой вклад в освоение этого района внёс и легендарный первенец ледокольного флота – «Красин». Впервые ледокол посетил архипелаг ЗФИ в 1928 году в ходе спасательной экспедиции по поиску пропавших аэронавтов экспедиции Умберто Нобиле.

«Красин» вернулся на архипелаг полвека спустя в качестве переоборудованного в энергоплавбазу судна – НИС «Леонид Красин». Судно работало в районе острова Хейса, подавало электричество и тепло на буровую установку геологов-разведчиков, предоставляя им каюты для проживания. Программа опорно-параметрического бурения на островах Арктики, в которой принимал участие «Леонид Красин», дала фундаментальные данные о строении шельфа Арктики и впоследствии позволила определить первые месторождения нефти и газа.

Так на далекой Земле Франца-Иосифа переплелась история двух 100-летних юбиляров, пересеклись два пути развития российской Арктики: освоения ее богатых и стратегически важных природных ресурсов, и сохранения прекрасной, но очень хрупкой живой природы.

Автор фотографий — Владимир Мельник (Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним»).

 

   smedia