Кулики с Командорских островов

 

krasnozobik

Музей Мирового океана приглашает познакомиться с птицами, обитающими на Командорских островах. Выставка фотографий «Кулики: жизнь на острове или остановка в пути» открывает перед гостями многообразие видов этой замечательной птицы, которая очень «хвалит своё болото». 
В экспозиции  представлены фотоработы сотрудников научного отдела заповедника «Командорский»: заместителя директора по научной работе Евгения Мамаева; научного сотрудника-орнитолога Дмитрия Пилипенко; старшего научного сотрудника  - Александра Шиенка.
Авторы постарались как можно ярче представить куликов – птиц отряда Ржанкообразные, постоянно обитающих, гнездящихся, пролетных или редких для Командорских островов. Невероятно, но в мире известен 181 вид куликов, объединенных в 14 семейств. На Командорах встречается 43 вида, 7 из которых – гнездящиеся.
«Кулики очень разнообразны. Представьте: берингийский песочник весит всего 60 граммов. В то же время масса дальневосточного кроншнепа может достигать 1300 граммов при размахе крыльев более 1 метра. Конечно, отличаются кулики не только размерами и массой тела, но и поведением. Например, птицы, гнездящиеся в умеренной и северной климатических зонах, совершают сезонные миграции, а гнездящиеся в теплых краях лишь изредка кочуют», - говорит Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по научной работе.
 
 
 

 

   smedia