Подводные тайны. Титаника

 

titanikВ ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в Северной Атлантике потерпел крушение крупнейший на тот момент трансатлантический лайнер «Титаник». Понадобилось всего несколько часов, чтобы непотопляемый суперкорабль пошёл ко дну. Катастрофа унесла жизни более полутора тысяч человек, обросла тайнами и домыслами, вдохновляя мировую киноиндустрию на создание фильмов об этом масштабном кораблекрушении. 

Всего было снято более 10 картин. Одна из лучших и самых известных создана американским режиссером-документалистом Стивеном Лоу. Для проведения подводных съёмок он использовал наши глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2". Сам фильм вышел на экраны в 1992 году и настолько впечатлил другого талантливого режиссёра, Джеймса Кэмерона, что он решил снять художественный фильм. Его творение получило 11 наград Американской киноакадемии, а сам автор настолько увлекся темой затонувшего судна, что снял ещё и документальный фильм «Призраки бездны: Титаник». 

Казалось бы, за последние десятилетия про страшную трагедию удалось выяснить всё: причины, последствия, составить хронологию событий с момента выхода в первый и единственный рейс и до последней минуты. Но «Титаник» продолжает будоражить умы и сердца исследователей и… музейщиков. Несколько выставок, посвященных этому легендарному судну, с успехом шествует по миру, пытаясь передать ту атмосферу, которая царила на огромном комфортабельном лайнере, своим величием опередившем технический прогресс тех времен.

kemeronНо выставка, на которую приглашает Музей Мирового океана, отличается от других. Она работает в экспозиции «Глубина» и дарит уникальную возможность вместе с учёными и кинематографистами «спуститься» на глубину 3750 метров и своими глазами увидеть легендарный лайнер.

Вся история киносъёмок и подводных работ ГОА "Мир-1" и "Мир-2" на месте кораблекрушения представлена в эксклюзивных фотографиях. Кроме этого, посетители смогут совершить виртуальную экскурсию по аппарату "Мир", увидеть некоторые предметы из личной коллекции Анатолия Сагалевича, афиши фильмов с автографами Дж. Кэмерона и Стивена Лоу, модели аппаратов «Мир» и «Дип Си Челленджер», подаренные Музею Дж.Кэмероном, и некоторые другие реликвии. А в музейном кинотеатре, прямо в экспозиции «Глубина», каждый желающий сможет посмотреть четыре самых известных фильма о суперлайнере: «Титаника» (IMAX, Стивен Лоу), «Сокровища глубин» (Эл Гиддингс), «Титаник» (Голливуд, Дж.Кэмерон), «Призраки бездны» (Дж.Кэмерон). 

В подготовке выставки принимал участие наш коллега, главный научный сотрудник Виктор Леонидович Стрюк, безвременно ушедший из жизни 1 марта 2017 года.

Фотоотчет с открытия выставки

 

 

   smedia