150 километров чистоты

 

kosa lesnoeВ конгресс-холле Главного корпуса Музея Мирового океана работают две выставки, которые объединила одна тема – любовь к природе.

Первый проект — это фотовыставка, посвященная экологической акции «150 километров чистоты». Она стартовала в октябре прошлого года и продлилась до середины декабря. За это время участники экологической акции провели уборку побережья Балтийского моря и прилегающей лесополосы протяженностью 18 км, собрали и вывезли почти 9 тонн мусора. Итогом акции стали фотоработы всех тех, кто прошёл 150 километров чистоты, а заодно и отдохнул с пользой. Среди «путешественников» и авторы снимков, которые представлены на выставке: Максим Устинов, Евгений Красовский, Дмитрий Колесников, Андрей Омельченко и Виктор Шелыгин.

Инициатором общественного движения по очистке побережья Балтики стала Культурно-патриотическая организация «Русское Братство». Под ее руководством было организовано пять выездов на опустевшие пляжи. В поездках приняли участие более 200 человек. Среди них — студенты Западного филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Калининградского Государственного Технического Университета, активисты Калининградского центра  волонтёров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, члены Дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», «Русское Братство», сотрудники «Сбербанка» и просто неравнодушные люди.

Также гости выставки смогут познакомиться с фотоработами Анатолия Калины, директора национального парка «Куршская коса». Для него коса — особое, практически сакральное место. Любовь к нему сквозит в каждом снимке. И неудивительно, что фотовыставка получила простое, лаконичное, но ёмкое название «Коса – любовь моя». 14 представленных работ – это взгляд не просто любящего природу человека, но и несущего личную ответственность за ее сохранность. Анатолий использует любую возможность побыть наедине с природой, как никто другой знакомый с самыми редкими и удивительными уголками Куршской косы, с помощью простого фотоаппарата и квадрокоптера сумел передать неповторимую притягательность Куршской косы в своих фотографиях.

Мы надеемся, что, увидев хрупкую красоту природы, каждый из нас поймёт, как важно сохранение уникального наследия Куршской косы, Балтийского побережья и снижения вредного воздействия со стороны человека.

 

   smedia