Вся история Андреевского флага в одной выставке

 

fridrihМузей Мирового океана приглашает в Военно-морской центр. Здесь, в «Кубе воды», работает выставка «Андреевский флаг над океаном». Представленные предметы рассказывают об истории главного стяга ВМФ России.

Сегодня Андреевский флаг гордо развивается на российских кораблях ВМФ, и нам кажется, что так было всегда. Но на самом деле его история очень увлекательна. Андреевский флаг появился 11 декабря 1699 года. Через 218 лет, в 1917 году,  он перестал быть военно-морским флагом России. В 1924 году последние флаги на русских кораблях Белого флота были спущены в портах Северной Африки. Однако через 68 лет флагу вернули законное место на кораблях ВМФ. В 2009 он чуть было не попал под запрет, когда министерство юстиции России включило в список экстремистских любые флаги с крестом. Впрочем, ситуацию удалось выправить, и больше «покушений» на главный символ военного флота не было. Новая выставка «расскажет» о всех перипетиях Андреевского флага и познакомит гостей с интересными и малоизвестными фактами. Коллекция Андреевских флагов, работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, документальный фильм покажут богатую историю стяга, а уникальные судомодели позволят досконально изучить современные военные корабли, например, такие как «Адмирал Кузнецов», которые несут свою вахту под Андреевским флагом.

Выставка будет интересна посетителям любого возраста, всем, кто не равнодушен к военной истории или просто любит узнавать что-то новое и очень увлекательное. Поверьте, за историей Андреевского флага стоят судьбы флота Российского и целых морских династий, что нашло отражение в гербах российского дворянства.

Выставка открыта для посетителей и продлится до июня 2017 года.

Интересные факты об Андреевском флаге

Изначально длина Андреевского флага достигала четырех метров. Размер исходил из тактических целей: флаг должен был вызывать страх у врага не только своим видом, но и звуком – большое полотнище "ревело" на ветру. Устрашающий "рев" стягов до недавних пор все еще сохраняли различные сирены, ревуны, двигатели без глушителей и прочие военные хитрости. Размеры современного Андреевского флага должны иметь соотношение ширины к длине - один к полутора, а ширина полос должна соответствовать 1/10 длины полотнища.

Андреевский флаг добровольно спускали дважды. Первый случай произошел в мае 1829 года во время Русско-Турецкой войны. Стройников - командир фрегата "Рафаил", попавшего в окружение, приказал спустить флаг по просьбе матросов. И это несмотря на то, что военный совет приказал драться до последней возможности и взорвать "Рафаил" при подходе к ближайшему кораблю врага. Стройников, пожертвовав своей честью и честью Андреевского флага,  спас сотни жизней. Все офицеры "Рафаила", кроме одного мичмана, были затем разжалованы и лишены наград. Сам фрегат император Николай Первый повелел сжечь. Спустя 24 года приказ выполнил вице-адмирал Павел Нахимов во время Синопского сражения. А имя "Рафаил" навсегда было вычеркнуто из списков Российского императорского флота.

Второй раз Андреевские стяги добровольно спустили с мачт в мае 1904 года во второй день Цусимского сражения. Контр-адмирал Николай Небогатов приказал опустить флаги на пяти оставшихся от эскадры кораблях, оказавшихся окруженными двумя с половиной десятками японских судов. Во время трибунала стало известно, что командир таким образом спас от гибели 2280 моряков. Контр-адмирала приговорили к смертной казни, которую затем заменили десятью годами крепости.

 

   smedia