img03

Музей Мирового океана приглашает совершить путешествие на Чукотку. В филиале музея, в Морском выставочном центре (г. Светлогорск), 17 мая в 15:00 открывается персональная выставка "Образы Чукотки" — подборка произведений, созданных в технике японской живописи суйбокуга. Автор работ — Ирина Левашова.  Лепестки, камни, дорога и даже ветер оживают на свитках Ирины Левашевой. Каждый её рисунок – лаконичный пейзаж с уходящей в туман пустынной дорогой или затейливый потрет чукотского оленевода с лицом, похожим на цветок магнолии, - это признание в любви. Любви к этой земле, любви к людям и самой жизни.

Об авторе

Ирина Анатольевна Левашева родилась в 1965 году в Москве. В 1989 году она закончила Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. В течение многих лет работала художником-реставратором предметов резной кости с 1989 по 2013 г. в ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря. С 2010 г. и по настоящее время И.А. Левашева работает по той же специальности во Всероссийском Музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва). 
С 2003 г. художник работает в технике японской живописи суйбокуга. В 2009 г. вступает во Всеяпонское общество художников суйбокуга («Дзен коку суйбокуга бидзюцу кокай»). С 2012 г. она ежегодно участвует в конкурсе «500 лучших работ года» Общества искусства суйбокуга (Токио, Япония), где ее работы неизменно отмечаются дипломами. Кроме того, И.А.Левашева ежегодно участвует в выставках «Нихон ноби — Красота Японии», проводимых на базе ведущих музеев и выставочных площадок нашей страны, таких как Центральный Дом Художника, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственная Третьяковская галерея, Российская Академия художеств (Санкт-Петербург). 
В 2007 г. Ирина Левашова получила «Яшмовую печать мастера» и творческий псевдоним «Счок рэй - Прекрасный Пион» с правом преподавания японской живописи. В 2014 г. ей был присужден профессорский диплом. Под ее руководством в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве была открыта школа японской живописи.
Работы мастера находятся в музеях, частных коллекциях и различных фондах в России и за рубежом (Японии, США, Англии, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Испании, Египте).


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia