abramcevoМузей Мирового океана и  Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» подготовили для калининградцев и гостей города  проект, который подарит незабываемую встречу с полотнами великих русских художников.  Выставка  «Сердце России – сердцу Калининграда. Абрамцевский пейзаж из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» – это более 50 картин В.Д. Поленова, братьев Васнецовых, И.И. Левитана, К.А. Коровина, И.С. Остроухова и других художников, работавших в Абрамцеве XIX-XX веках. Любимые авторами уголки абрамцевской природы раскрывают  уютное обаяние среднерусской природы, дарят умиротворение и спокойствие,  погружая в прекрасный и живописный мир.

Главными объектами полотен стали река Воря с ее извилистыми берегами, омутами и заводями, окружающие усадьбу леса, перелески, овраги и опушки, олицетворявшие неяркую красоту средней полосы России. В этих произведениях нет эффектных, подчеркнуто «красивых» видов – художники любовно передавали состояние природы. В многочисленных абрамцевских пейзажах отразились те свойства русской пейзажной живописи, которые впоследствии стали называть «правдой видения» и «настроением» в пейзаже». Эти работы передавали не только состояние природы, но и настроение художника, на которое безусловное влияние оказывала и особая атмосфера творчества и непринужденного артистизма, царившая в кружке.    

Например, глядя на работы М.В. Нестерова, написанные в 1917 году, трудно предположить, что в это время в России происходят исторические события, которые перевернут жизнь страны –  настолько спокойны и «тихи» пейзажи. 

С 12 июня Музей приглашает всех в ЭВК «Морской Кёнигсберг-Калининград» на встречу с Россией, такой, какой она была, есть и будет, такой, какой её запечатлели  знаменитые живописцы. Всего чуть более двух месяцев, до 27 августа, у каждого есть возможность увидеть подлинные полотна Васнецова, Левитана, Поленова и других художников.

   smedia