IMG-10bb41d8bebfcb8c99020d693c49432b-V

Сразу два выставочных проекта Музея Мирового океана открылись на этой неделев Германии.

Сотрудники музея — заместитель Генерального директора Алексей Буданов и главный специалист по флоту Алексей Шуткин — совершили невероятное турне, чтобы познакомить жителей этой страны с морскими достижениями и наследием.

Первыми с музейной выставкой «Одиссея Миров» познакомились жители Берлина. Выставка разместилась в Российском доме науки и культуры, который уже не первый раз гостеприимно принимает музейные проекты. Посетители РДНК узнают о легендарных глубоководных аппаратах Мир-1 и Мир-2 и их уникальных экспедициях, среди которых погружение в воды Байкала – самого глубокого озера нашей планеты.

В открытии выставки «Одиссея Миров» принял участие директор Российского дома науки и культуры Павел Александрович Извольский, с которым сотрудники музея обсудили формирование плана культурных мероприятий на следующий год, в том числе совместные проекты с Музеем Мирового океана на площадке РДНК.

Буквально через день, 1 ноября, стартовала выставка «Паруса России» в Техническом центре Любека при поддержке организации «Ганзейский офис Калининград». На протяжении нескольких месяцев посетители Технического центра Любека смогут познакомиться с одной из интересных музейных коллекций – фотоработами —Валерия Василевского, на которых запечатлены знаменитые российские парусники, а также моменты из жизни членов экипажа. Воображение зрителя и мастерство фотографа позволят совершить путешествие под парусами на фрегатах «Мир», «Надежда», «Штандарт» и самых известных в мире барках «Крузенштерн» и «Седов». Потрясающе красивые корабли с удивительной историей откроют мир морских путешествий. Парусники с радостью встречают во всех портах мира. Теперь пришла очередь и Любеку познакомиться с удивительными кораблями.

На открытии, помимо многочисленных гостей, присутствовал заместитель директора Технического центра Любека Патрик Либманн. Он сообщил, что в Любеке на ресурсной площадке центра проходят обучение порядка 9 тысяч студентов. Для них знакомство с выставкой и Музеем Мирового океана —  это прекрасная возможность не только расширить кругозор, но и повод задуматься над реализацией совместных проектов, тем более, что музей позиционирует себя как научно-технический комплекс.

С приветственным словом выступила и Сюзанна Казимир, заместитель главы Администрации города. Она отметила, что на протяжении последних лет Любек активно участвует в проектах, направленных на объединение городов бывшего Ганзейского союза. В этой связи очень приятно, что у Калининграда и Любека находятся поводы для реализации совместных культурно-просветительских проектов, и она выразила надежду, что в 2019 году мы будем объединены темой 80-летия НИС «Витязь».

Среди гостей были и хорошие друзья музея: коллеги из Немецкого общества судоходства и военно-морской истории Эгберт Лемке и Хольгер Найдель проделали путь в 300 км из Панемюнде, чтобы засвидетельствовать уважение сотрудникам Музея Мирового океана и обсудить планы на будущее, среди которых - создание экспозиции, посвященной затонувшему у мыса Аркон в 1806 году русскому военному парусному кораблю.

 

 

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia