11 августа — Рождество Николая Чудотворца, христианского  святого, которого особенно почитают моряки и путешественники. Всё дело в том, что с моряками и Николаем Чудотворцем связаны две истории: первая — как ещё молодой Николай воскресил из мёртвых разбившегося с мачты молодого моряка, а вторая – как Святитель спас моряка по пути из Александрии в Миру. Святой и при жизни по молитве к Господу останавливал бури и всякую непогоду в пути. Молятся Святителю в пути и сейчас.

Примечательно, что в Калининграде на набережной Петра Великого (на берегу реки Преголи, рядом с Музеем Мирового океана) установлен Памятник Николаю Чудотворцу, который отлично виден с разных точек города. Памятник был установлен 23 декабря 2009 года перед монументом «Пионерам океанического лова». Таким образом оба памятника составляют теперь единый ансамбль. С учётом постамента из монолитного бетона его высота составляет более 14 метров, сама скульптура сделана из бронзы. Автор монумента —заслуженный художник России Сергей Исаков.   

Памятник Николаю Чудотворцу в Калининграде является одним из памятников серии «От Калининграда до Чукотки», установленных благотворительным фондом Святителя Чудотворца Николая по всей России: в Анадыре,  в Петропавловске-Камчатском,  на острове Танфильева, на заставе "Нагурская" архипелага Земля Франца-Иосифа, в посёлке Белушья Губа (Белушка) на архипелаге Новая Земля, в Майкопе. Так, от Калининграда до Чукотки, небесный покровитель России охраняет духовное и географическое пространство нашей страны. Бронзовый Николай первым встречает день и оберегает спящую Россию от зла и всяческих бед.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia