Россия богата оригинальными праздниками. Только у нас можно отметить День русской водки, Масленицу, день рождения Деда Мороза и многие другие, аналогов которым нет больше нигде в мире. Однако в этом ряду весёлых  празднеств особое место  занимает день, посвящённый чествованию полосатой морской рубахи.

Традиционно 19 августа Музей Мирового океана приглашает вместе отметить День тельняшки!

Сегодня празднование Дня тельняшки вовлекает в свою орбиту все больше участников. Для города, где практически в каждой семье есть моряки, этот праздник приобрел особенный смысл. Улыбка, добрый смех, шутка – это все о Дне тельняшки. 

Гостей музея в этот день ждут конкурсы и викторины, авторские выступления на тему «Душа в  тельняшке», мастер-классы, музыкальные выступления и хорошее настроение. Кроме того, приглашаем принять участие в фотоконкурсе «А мы в тельняшках!». Именно снимки калининградцев и гостей города станут основой выставки, которая пройдёт на территории военно-морского центра музея. Присылайте, приносите свои творческие и креативные работы, рассказывающие о ваших взаимоотношений с тельняшкой. Авторов лучших фотографий ждут призы и подарки. И не забывайте — если вы в тельняшке, то для вас предусмотрены скидки при посещении объектов музея. 

В 12:00 приглашаем всех принять участие во флэшмобе «Полосатый рейс». Надеваем наряды в полоску, собираемся у борта «Витязя» и делаем общую фотографию на память!


Историческая справка
Морская нательная рубашка с синими и белыми полосами была введена в широкий обиход голландскими моряками. Но «изобретателями» тельняшки считаются отнюдь не голландцы. Право называться авторами самой популярной одежды моряка имеют бретонцы. Именно они в XVI веке стали носить вязаные трикотажные рубашки с двенадцатью (по количеству пар ребер в теле человека) черными полосами: согласно местному поверью, так можно было обмануть смерть, которая принимала моряка за скелет и не трогала его. Моряки в свободное от вахты время сами вязали для себя такие рубахи, которые были практичны, удобны, не сковывали движений и защищали от холода. В России тельняшка вошла в качестве элемента форменной одежды военно-морского флота во второй половине XIX века. Синие и белые полосы на тельняшке соответствуют цветам российского военно-морского Андреевского флага. Одинаковый размер (ширину около 1 см) они приобрели лишь в 1912 году. Со временем, в 1969 году, тельняшка стала и частью формы воздушно-десантных войск (ВДВ), однако цвет полосок у нее в этом случае небесно-голубой.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia