Фонды Музея Мирового океана, благодаря помощи друзей, достаточно регулярно пополняются новыми интересными экспонатами.
Так в музее появилась уникальная коллекция китовых паспортов, а клуб полярников помог создать экспозицию об освоении Арктики на борту НИС «Витязь». Новые обитатели аквариального зала нередко попадают в музей из частных коллекций, или специально привозятся калининградцами из своих путешествий. Однако особое место в музейных коллекциях занимают экспонаты, переданные дайверами. Поднятые со дна моря, они рассказывают о морских катастрофах, о человеческих судьбах и всегда окутаны тайной. На этот раз калининградские дайверы, с которыми музей сотрудничает уже много лет, передали закладную доску и юферс с немецкого судна VELOX. Эти предметы были обнаружены членами дайв-центра «Демерсус» А. Миловановым и Т. Ахметзяновым в Балтийском море у мыса Таран в 2017 году.
Ранее, в 2013 году, в этом же месте дайверы нашли два якоря. Один из них сегодня находится в экспозиции «Глубина», а другой на бывшей базе ГОСАКВАСПАС МЧС России в Балтийске.
Оба подарка дайверов в ближайшее время займут свое место в экспозиции «Глубина» рядом с якорем. Эта своеобразная выставочная композиции, расскажет трагическую историю грузового судна VELOX. Построенное в 1883 году, оно затонуло 1 июля 1916 года, подорвавшись на дрейфующей мине.

   smedia