Хотя наступление сентября и знаменует окончание лета, а значит, и окончание периода отпусков и каникул, не стоит расстраиваться, ведь первый осенний месяц богат на всевозможные интересные мероприятия. Одним из самых ярких событий осени в Калининграде станет традиционный фестиваль исторических судов «Водная ассамблея», который пройдет на набережной Музея Мирового океана 10 сентября.
В этом году организаторов и гостей праздника ждет сюрприз от Морского технического колледжа им. Адмирала Д.Н. Сенявина, отмечающего в 2017 году свое 60-летие. 
В сентябре колледж совместно с Ассоциацией «Морское наследие» проводит восьмой Морской молодежный фестиваль «МОРФЕСТ-2017», который пройдет в Санкт-Петербурге, других городах России и на борту теплохода во время водного круиза.
В рамках фестиваля в Калининград придёт учебное парусное судно колледжа «Юный Балтиец». С 8 по 11 сентября парусник можно будет увидеть на Правой набережной, где он ошвартуется у причала компании Фишбот. В связи с этим 9 сентября в 12:30 в Музее Мирового океана состоится телемост «Санкт-Петербург – Калининград» и пресс-конференция, на которой присутствующие смогут задать вопросы о самом фестивале, об истории колледжа и корабля, о связи с Калининградом и совместных проектах. После окончания пресс-конференции для журналистов будет организовано посещение парусника «Юный Балтиец».

Краткая справка
Учебное парусно-моторное судно «Юный Балтиец» с 2012 года находится в оперативном управлении у СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж». Судно было заложено на Балтийском заводе 26 июля 1988 года (строительный номер 00921) для Ленинградского дворца пионеров и школьников, 02 июня 1989 года спущено на воду. Оно стало первым учебным парусником, построенным в России с 1913 года. Представляет собой двухмачтовую шхуну с гафельно-бермудским вооружением.

Основные характеристики:

  • валовая вместимость — 441 т
  • дедвейт — 69 т
  • длина — 49,5 м
  • ширина 8,4 м
  • высота борта 6,0 м
  • осадка — 3,07 м
  • высота матч — 32 м
  • скорость хода — от 9 до 12 узлов
  • мощность двигателя — 1000 л.с.
  • площадь парусности — 500 м2.
  • экипаж: 19 моряков, 32 практиканта (возраст от 14 до 18 лет)

Первоначально судно принадлежало морскому клубу «Юнга» Городского дворца творчества. В первый рейс УПС «Юный Балтиец» вышло 14 июня 1989 года в город Ригу. За первую навигацию парусник посетил советские порты Балтийского моря: Вентспилс, Таллинн, Калининград.
За всё время своего существования «Юный Балтиец» принял участие во многих регатах и парусных праздниках.
В августе 2012 года «Юный Балтиец» был передан в управление Морскому техническому колледжу Санкт-Петербурга и встал на капитальный ремонт, в ходе которого судну вернули первоначальный цвет. Началась полная замена оборудования и механизмов как на штурманском мостике, так и в машинном отделении. 07 декабря 2015 года судно было освящено.
14 сентября 2016 года судно отправилось в первый после капитального ремонта рейс, который продлился две недели.
25 апреля 2017 года состоялась торжественная церемония начала навигации. Парусник отправился в шотландский порт Лох Ю. Вечером 17 мая вернулся в порт приписки Санкт-Петербург. С 21 по 23 августа находился в морском порту Выборг.

   smedia