Двухсотлетию открытия Антарктиды посвящается

001В 2020 году в России отмечается 200-летие со дня открытия Антарктиды. К этой юбилейной дате приурочена самая масштабная кругосветная экспедиция в современной истории парусного флота, в которой принимают участие сотрудники Музея Мирового океана. Кроме выполнения научных задач, им предстоит реализовать выставочные проекты на борту барков. Одним из них стала выставка «П.Н. Михайлов. Путешествие к Южному полюсу», подготовленная совместно с Государственным Русским музеем.

Музей Мирового океана решил не просто продублировать выставочный проект в своем главном корпусе на Набережной исторического флота,  но и познакомить с современными технологиями изучения Антарктиды. Сразу два проекта помогают решить эту задачу.

Первый – это своеобразное путешествие в прошлое. Работы Павла Михайлова расскажут о его путешествии в составе знаменитой экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшей шестой континент – Антарктиду. Репродукции того же формата, что и оригиналы, и абсолютно точно передают не только ход экспедиции, но и мастерство автора. 

Второй проект расскажет о технологиях, используемых учеными для изучения Антарктиды спустя 200 лет после ее открытия. Демонстрируемые предметы были получены со станции Восток, названной в честь одного из шлюпов первооткрывателей южного материка. Под станцией расположено крупнейшее подледное озеро на континенте. Чтобы до него добраться, используются термические буровые коронки, представленные на выставке.

Обе выставки – это прекрасный шанс близко увидеть далекое, открыть Антарктиду для себя и узнать историю Южного полюса.

 

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   mkrf smedia