Чаепитие с Карамзиным продолжается

«Чаепитие с Карамзиным» продолжается. Более того, проект, посвященный 230-летию начала знаменитого путешествия Николая Карамзина в Европу, его посещению Кёнигсберга и встрече с философом И. Кантом, выходит на новый уровень.

Первый этап заканчивается уже 10 ноября, и у гостей историко-культурного центра «Великое посольство» осталось совсем немного времени, чтобы увидеть подлинные предметы чайной церемонии эпохи XVIII века из частных коллекций, удивительные миниатюры с пейзажами и портретами людей той эпохи, а также ювелирные работы мастеров по волосам, предоставленные для экспонирования частными коллекционерами.

Ведь с 14 ноября уже другие, не менее интересные, предметы из фондов музея продолжат увлекательный рассказ о путешествии Николая Карамзина. Редкие старинные карты и книги вместе с предметами бытовой культуры, научными и навигационными приборами создадут неповторимую атмосферу второй половины XVIII века.

Украшением проекта, несомненно, является настоящее произведение современного декоративно-прикладного искусства – уникальный сервиз из 40 предметов «Письма русского путешественника». Роспись на чашках и тарелках – пейзажи тех мест, где побывал Карамзин, и портреты выдающихся исторических персон Европы, с кем довелось встретиться автору знаменитого труда «Истории Государства Российского» за время своего путешествия. Сервиз специально для проекта был выполнен в 2019 году на Императорском фарфоровом заводе (Санкт-Петербург).

Создать ощущение полного погружения в XVIII век помогут аутентичные предметы, к которым можно прикоснуться: присесть за стол-конторку, написать несколько строк пером, примерить исторический костюм и даже услышать небольшой фрагмент о путешествии из уст Н.М. Карамзина, благодаря своеобразной «машине времени», в роли которой выступает старинный телефон, находящийся в зале.


Добро пожаловать на выставку!


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   mkrf smedia