• liniya_vitiaz.jpg

Хуберт Матишек  путешественник, коллекционер, исследователь

Хуберт МатишекОснову выставки «Люди моря» составляет коллекция восточных редкостей, собранная немецким путешественником, кинодокументалистом Хубертом Матишеком в 1960-90-е гг. В 2015 коллекция была приобретена российским предпринимателем В.И. Щербаковым и передана для хранения и экспонирования в Музей Мирового океана. В ее составе произведения декоративно-прикладного искусства, предметы религиозных культов, оружие, украшения, маски, куклы, всего около 1000 предметов. Значительная часть коллекции была собрана на островах, входящих в состав современной Индонезии: Новой Гвинее, Яве, Тиморе, Суматре, Сулавеси и Бали. В основном, в собрании представлены культуры народов, населяющих эти острова. Большая их часть органично связана с морем, что находит отражение в назначении тех или иных предметов, тематике произведений, сюжетах и символике.

Хуберт Матишек родился в городе Мангейме (Германия) в 1939 г. Свое первое путешествие он совершил на остров Бали в 1966 г., впоследствии сделав его своим домом и отправной точкой для новых путешествий.

45 compressed67 compressed

Наиболее значимые его экспедиции были посвящены исследованиям Новой Гвинеи. С 1975 по 1991 г. Матишек неоднократно посещал западную часть острова, провинцию Ириан-Джая, запечатлевая на пленку жизнь дани и асматов и собрав здесь интереснейшую часть своей этнографической коллекции. В 1979 г. им был снят документальный фильм «Мои друзья каннибалы».

В 1960—1980-е гг. Матишек организовал экспедиции к затерянным в океане островам Меланезии, Микронезии, Полинезии. В 1981 г. по заказу короля Тонга он снял документальный фильм об этом островном королевстве.

В 1960-е гг. Матишек активно путешествовал по Непалу, где среди величайших на планете гор и удивительной культуры снял несколько документальных фильмов. В 1960—1970-е гг. он совершил большое количество экспедиций в Африку, где снимал документальные фильмы о дикой природе. В период с 1969 по 1981 г. Матишек много путешествовал по Южной Америке. В 1972 г. он снял документальный фильм об индейцах Амазонки.

Хуберт Матишек закончил карьеру режиссера-документалиста в 1994 г. Тогда же он переместил коллекцию в Испанию, где поселился и сделал собрание доступным всем интересующимся. Для многих выходцев стран Востока, переселившихся в Европу, прикосновения к сакральным предметам, их религии стало важным напоминанием о доме и родной культуре. Сейчас коллекционер живет в Испании и, несмотря на свой возраст, продолжает вести активный образ жизни.

37 compressed105 compressed

Матишек изучал не только художественное наследие, но и повседневный быт, религии, традиции разных народов, стоящих на различных ступенях развития. Он является одним из ярких представителей особого направления в этнографических исследованиях, находящегося на стыке научных дисциплин, художественного авантюризма, журналистики и яркого жизнетворчества. Он принадлежит поколению исследователей, ставшему свидетелем масштабных изменений в мире, остро почувствовавшему уязвимость цивилизации и переставшему идеализировать технический прогресс. Матишек воспринимает материальное и духовное наследие затерянных во времени и пространстве этносов не как экзотический «орнамент», который можно вплетать в художественные произведения, но как самодостаточные системы, не уступающие по глубине осмысления бытия европейской традиции.

Собранная им этнографическая коллекция отличается от систематических коллекций: она не претендует на полноту и всеобъемлющую объективность. Главная особенность коллекции заключается в том, что она рассказывает об исследователе не меньше, чем об объекте его исследования: какие вопросы он ставил, что воспринимал и насколько он был открыт для нового мира. В ее основе — искренний интерес к конкретному человеку и той культуре, которую он представляет. Это очень личная история повторного открытия малоизученных этносов и мира, в котором они живут.

101 compressed


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia