srtВосьмого июля, в День рыбака, на СРТ-129 открывается фотовыставка "Корабли и капитаны". На представленных фотографиях запечатлены рыбопромысловые суда, для которых портом приписки был Калининград, и их капитаны. Хотелось бы отметить, что капитаны – это особая порода людей, привыкших работать в экстремальных условиях. Сразу, как только стали появляться рыболовные суда, началось освоение Балтийского моря. Первые капитаны выходили тралить рыбу, иногда погибая вместе с экипажем. Балтийское море коварно, оно не прощает ошибок. Неудивительно, что люди, покорившие его, — настоящие герои.

За 10 лет музейной работы на борту СРТ побывали тысячи посетителей, открылись десятки интересных выставок. Сегодня судно стало любимым местом встречи для ветеранов рыбной отрасли. Именно здесь, на его палубах, проводится самая популярная интерактивная игра «Большая рыбалка», которая позволяет с головой «окунуться» в жизнь рыбаков. И, конечно, в День селёдки траулер становится главным героем, ведь он участник сельдевых экспедиций и настоящий труженик морей и океанов. 

У всех посетителей СРТ-129 во время празднования Дня рыбака, 8 и 9 июля, появится уникальный шанс  подняться на палубу нового музейного судна – плавмаяка «Ирбенский». Последний обитаемый плавучий маяк России ошвартовался у причала музея 30 июня. Когда-то, 20 лет назад, он нёс свою службу в Ирбенском проливе, помогая маленьким и юрким СРТ успешно преодолевать этот опасный участок Балтийского моря. Теперь траулер и плавмаяк — соседи и вместе будут рассказывать удивительную историю своих приключений.

 

   smedia