Чаепитие с Карамзиным

 

1

В День независимости России, 12 июня 2019 года, в 13.00, в Историко-культурном центре «Великое посольство» в Королевских воротах прошел фестиваль «Ворота в историю» и открылась новая выставка. Мероприятия состоялись в рамках проекта Калининградского областного фонда культуры «Чаепитие с Карамзиным», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.

В мероприятиях приняли участие директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, министр культуры Калининградской области Андрей Ермак, глава города Калининграда Алексей Силанов, председатель Калининградского регионального общественного фонда культуры Нина Перетяка, студенты и преподаватели БФУ им. И. Канта и многие другие.

Ярким моментом фестиваля стало выступление талантливых юных музыкантов — лауреатов региональных, всероссийских и международных конкурсов из Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова, детских музыкальных школ и школ искусств. Они исполнили музыку эпохи Н.М. Карамзина, а калининградские поэты представили поэтическую программу «Город через века».

Одним из главных украшений праздника благодаря актерам Областного драматического театра и сотрудникам Музея Мирового океана стала театрализованная постановка — встреча Николая Карамзина с Иммануилом Кантом, состоявшаяся 230 лет назад в Кёнигсберге. В мини-спектакле также были воссозданы образы императрицы Екатериной Великой, флотоводца Ивана Крузенштерна и поэта Александра Пушкина.

А вот узнать о том, что связывало перечисленных персон, и подробнее — о путешествиях Карамзина по Европе и его «Письмах…», можно на новой выставке, которая ждет своих посетителей в Королевских воротах.

Главный экспонат выставки — роскошный сервиз с изображением сюжетов на тему путешествия, изготовленный Императорским фарфоровым заводом специально для проекта. Сервиз размещен в витрине в окружении подлинных предметов из сервизов эпохи XVIII века, предоставленных для экспонирования владельцами частных коллекций.
По замыслу авторов проекта, в перспективе в декорациях выставки будут проходить встречи и интеллектуальные беседы «за чашкой чая» с интересными людьми — представителями политики, бизнеса, искусства, науки, — что превратит Королевские ворота в дискуссионный клуб о развитии города.

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   mkrf smedia