НИС «Академик Мстислав Келдыш» приглашает на борт

 

2В наступающем году Музей Мирового океана предлагает пройти новым экскурсионным маршрутом, который запомнится на всю жизнь. Вместе с Институтом океанологии им.П.П. Ширшова музей приглашает подняться на борт флагмана научного флота России НИС «Академик Мстислав Келдыш». Побывать на корабле, известном во всём мире и ставшем «героем» одного из самых успешных фильмов Голливуда, – это уже большая удача. А пройти по нему, заглянуть в каюту, где жил Джеймс Кэмерон, постоять у штурвала судна-легенды, увидеть «сердце корабля» — машинное отделение — и центр управления, зайти в научные лаборатории – это уникальная возможность, о которой можно только мечтать.

Впрочем, новый год пора чудес и путешествие по судну «Академик Мстислав Келдыш» станет настоящим волшебством и лучшим подарком на праздник. 3, 4 и 7 января (две экскурсии в день в 11.00 и 15.00) музейный автобус доставит посетителей музея к флагману науки. После новогодних каникул для калининградцев и гостей города экскурсии на «Келдыш» будут проводится по средам и субботам.

Обращаем внимание на то, что количество мест в экскурсионных группах ограничено. Экскурсии на НИС «Академик Мстислав Келдыш» будут проводится до апреля 2017 года, пока судно не уйдёт в очередной научный рейс.

Записаться на экскурсию можно по телефонам: 8(4012) 34-02- 44 и 8(4012) 53-17- 44.

 

Краткая справка

3Судно было построено в 1980 году в Финляндии. Сочетает в себе функции ледокола, танкера-сухогруза, пассажирского судна и научно-исследовательской базы, имеет усиленный ледовый корпус, оснащено современным навигационным оборудованием, двумя вертолетными площадками, оборудовано научно-исследовательскими лабораториями, которые позволяют проводить оперативную обработку результатов океанографических исследований, зондирования атмосферы и других научных экспериментов. С 1982 года использовалось как судно обеспечения подводных обитаемых аппаратов «Пайсис-VII» и «Пайсис-XI». В 1987 году было переоборудовано в судно обеспечения для двух обитаемых подводных аппаратов «Мир» с глубиной погружения до 6 км. Судно с ГОА «Мир» проводило исследования на 20 гидротермальных полях Атлантического и Тихого океанов. Особое место в работах НИС «Академик Мстислав Келдыш» с ГОА «Мир» занимают подводно-технические работы. Это работы по ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». В район гибели АПЛ «Комсомолец» в Норвежском море было проведено семь экспедиций в период 1989-1998 гг. ГОА «Мир» совершили 70 погружений на глубину 1700 м. Другой славной страницей в работах НИС «Академик Мстислав Келдыш» с ГОА «Мир» являются глубоководные кино- видеосъемки с ведущими профессиональными организациями Мира. Первый фильм «Titanica» с помощью ГОА «Мир» был снят в 1991 году с канадской фирмой IMAX. Настоящую мировую славу судну и аппаратам «Мир» принес фильм «Титаник», съемки которого производились в 1995-96гг. с режиссером Голливуда Дж.Кэмероном. Был снят ряд фильмов английской телекомпанией ВВС и с Национальным Географическим обществом. Эти фильмы популяризировали работы в океане с помощью обитаемых аппаратов, показали людям всего мира настоящий глубокий океан, с его многообразными формами жизни.

 

 

   smedia