• Vistavki00010.jpg
  • vistavki0001.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki0005.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki0004.jpg

«Вы помните, чья я дочь...» - выставочный проект в международном аэропорту «Храброво» имени императрицы Елизаветы Петровны

001В 2019 году международный аэропорт «Храброво» получил имя российской императрицы Елизаветы Петровны. Музей Мирового океана совместно с государственным музеем-заповедником «Петергоф» представляет выставочный проект «Вы помните, чья я дочь...». Его открытие состоится 23 декабря в зале вылета аэропорта. Историко-просветительский проект с элементами мультимедиа посвящен императрице Елизавете Петровне и рассказывает о жизни дочери Петра и том периоде ее царствования, когда Кенигсберг впервые стал российским. Главный акцент выставки сделан на международные связи и межкультурный обмен в 18-м веке.

Тему раскрывают материалы, подготовленные ГМЗ «Петергоф» и ФГБУК «Музей Мирового океана», и проиллюстрированы предметами из их коллекций. Тематические блоки экспозиции рассказывают о личности императрицы, о внутренней и внешней политике во время ее правления, о культуре и искусстве. Выставка выносит актуальную дискуссию об истории России за музейные стены в публичное поле, дает новую, современную жизнь культурному и историческому наследию страны.

Более того, гости региона и сами жители области получат ответ на вопросы «Что связывает Елизавету Петровну и Восточную Пруссию?» и «Почему воздушные ворота Янтарного края получили имя именно этого представителя Дома Романовых?». Как императрица чтила и хранила традиции Петровских времен, так и данный проект предлагает помнить о ее славном царствовании.
Все материалы представлены на русском и английском языках.

Краткая справка:
По легенде, в ночь дворцового переворота, сделавшего ее властительницей Российской империи, Елизавета обратилась к солдатам и офицерам Преображенского полка: «Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мной». Однако ее правление оказалось в незаслуженной тени деяний великого отца и блистательной преемницы, Екатерины II. Елизавета уверенно правила на протяжении двадцати лет, и ее политика принесла стране ряд дипломатических и военных побед, ознаменовала собой начало русского культурного Ренессанса. В ходе Семилетней войны в 1758 году российские войска заняли Кенигсберг (сегодня - Калининград), бывший частью Восточной Пруссии. Жители города присягнули на верность Елизавете, и эта территория четыре года находилась под юрисдикцией России. В 1762 году новый император Петр III вернул Кенигсберг Пруссии.

В честь побед русского оружия при Елизавете Петровне в 2004 году в Балтийске (бывший Пиллау), самой западной точке России, был открыл памятник императрице.

   mkrf smedia